• Главная
  • Все новости
  • Никакой принципиальности к «Актобе» у меня нет — Андрей Карпович об успехах «Елимая» и задачах на сезон

Никакой принципиальности к «Актобе» у меня нет — Андрей Карпович об успехах «Елимая» и задачах на сезон

 | 
Дебютант  Премьер-лиги ФК «Елимай» в этом сезоне демонстрирует высокие результаты. После 8-ми туров семейский клуб занимает второе место в турнирной таблице, а 29 мая сыграет в полуфинале  Кубка Казахстана. С чем связаны успехи команды и какие цели на сезон? На вопросы QFL.KZ ответил главный тренер клуба Андрей Карпович.

— Андрей Владимирович, в прошлом году возрожденный «Елимай» в свой дебютный сезон уверенно пробился в Премьер-лигу и сейчас занимает второе место. При этом у клуба такое же количество очков, как и у лидера турнира ФК «Актобе». Результат закономерен? Можно ли сказать, что многие эксперты были правы, когда заявляли, что «Елимай» один из фаворитов в этом сезоне?

— Закономерно или незакономерно сложно сказать. Мы готовились, проверили хорошие учебно-тренировочные сборы, много проделанной работы. Готовились, настраивались, что сезон будет очень интересный, что поставлены очень серьезные, амбициозные задачи. Естественно был план, определенная стратегия. Мы понимали, что нам нужно удачно начать выступление в Премьер-лиге. Хотя были трудности в плане того, что не играли дома, а играли на выезде в Павлодаре. Это не считалось домом, поскольку где-то мы могли за счет домашних стен набрать еще больше очков. Но, к сожалению, не получилось и это уже, как говорится, в истории. Я читал разное мнение экспертов, не обращаю на это внимание. Всё показывает работа, всё показывает результат. Я рад, что мы сейчас находимся там, где находимся. Мы знаем чего хотим, знаем как этого достичь и самое главное мы верим в себя и в свою работу.

— Помимо Премьер-лиги «Елимай» также сыграет в полуфинале Кубка Казахстана и в групповой стадии  Кубка лиги. Ранее вы отмечали, что задача клуба во всех турнирах – выигрывать каждый матч. Хватит ли сил команды на все три соревнования или же есть цель победы только на одном из турниров?

— Приоритет – каждый матч. Дальше будем исходить из ситуации, которая будет у нас и в Кубке, и в Премьер-лиге. Перед нами конкретные задачи и мы пытаемся их решать. Не забегая вперед, не думаю о далеком будущем. Мы живем здесь и сейчас. Каждый матч для нас важен, а что будет дальше — покажет время. В целом, всегда хочется большего количества игроков, больше качества, всегда хочется играть качественней. Это рабочий процесс. Опять же придерживаемся курса, что необходимо играть во всех турнирах. И будем стараться выигрывать все матчи.

— В «Елимай» вместе с вами пришли игроки, с которыми вы работали в предыдущих местах работы, как Дмитрий Шомко, Рожерио Алвес Дос Сантос (Шина), Дмитрий Яшин. Насколько важно тренеру работать с определенными футболистами и как данные игроки усилили состав команды?

— Да, конечно, когда ты знаешь ребят, их способности и возможности, человеческие качества, то гораздо проще работается. Ты знаешь их возможности, они знают твои требования, конечно же это помогает в плане адаптации. И они уже помогают внутри коллектива донести какие-то идеи, мысли до игроков, которые с нами, с нашим тренерским штабом. Поэтому, конечно, это плюс определенный. Всегда важно, когда есть единомышленники и есть ребята, которые идут работать с тобой. И вот естественно у нас взаимное доверие, взаимное понимание. Конечно, это помогает также в общении, многих вещах, бытовых, профессиональных, в тренировочном процессе и игре.

— «Елимай» является пятым клубом в вашей тренерской карьере, однако, значительных успехов вы достигли с «Актобе», где были завоеваны серебряные медали в сезоне 2022 года и третье место в прошлом году. Вам с «красно-белыми» до конца года предстоит сыграть два полуфинала Кубка Казахстана и две игры в рамках Премьер-лиги. Данные матчи станут для вас принципиальными?

— Я думаю здесь вообще не нужно искать какие-то параллели, искать принципиальность. Я благодарен судьбе, что у меня была возможность поработать в «Актобе», в прекраснейшем городе, прекрасной команде, которая ставила большие задачи. Я считаю, что, исходя из того, что было, мы выполнили на все 100 процентов, хотя конечно всегда хочется большего. Никакой принципиальности нет у меня к «Актобе». Я очень рад, что у меня получится два раза сыграть в Актобе, два раза сыграть с ними дома. Это классная команда, интересный соперник с такой армией болельщиков. Никакой принципиальности быть не может. Я лишь рассматриваю эти матчи как игры чемпионата. Как матч с командой, которая ставит перед собой высокие цели и задачи. И мне как тренеру будет интересно сыграть с «Актобе». Ну и два раза сыграть на Центральном стадионе им. Кобыланды батыра это счастье и большое удовольствие для меня.

— Ваш тренерский стиль часто называют оборонительным, а критики порой употребляют выражения «автобусный». При этом, мы отмечаем характер команды, которая билась до конца в последней игре с «Шахтером». Что важнее для «Елимая» сейчас: плотная игра в обороне или же успешная реализация, учитывая достаточно большую конкуренцию в ТОП-3 Премьер-лиги?

— Стиль называют оборонительным. Не знаю, как на это смотреть. Мне, честно говоря, не столь важно. Моя философия – необходимо выигрывать каждый матч. И как это сделать? Тут уже ты исходишь из многих вещей, из своих возможностей, специфики команды соперника, как соперник играет. Поэтому мне бы очень хотелось, чтобы моя команда еще лучше оборонялась. Ну, а если кто-то считает, что это оборонительный стиль, пожалуйста. Смотря опять же где ты работаешь. Смотря какими исполнителями, скажем так, какая обойма игроков имеется. С этого, наверное, и складывается общее впечатление. Скажу, что обороне я уделяю внимание не больше, чем атаке. В целом, конечно, если говорить, то всегда обороняться проще нежели атаковать. Для того чтобы атаковать необходимо очень много вещей: качество полей, понимание каких-то вещей, скажем так, как со стороны игроков, таки со стороны тренерского штаба, везение, идеи, драйв, азарт. В общем, много таких моментов. Конечно, команда выигрывает концовки матча, дожимает. Это проявление как раз характера. Я рад, что у нашей команды характер есть. Да, все хотят все быстро выстроить, чтобы команда четко играла, чтобы были взаимодействия, взаимопонимание. Но во всем и везде необходимо время. И я уверен, что со временем мы должны и будем прибавлять ещё лучше во всех компонентах игры. Ну и конечно, когда еще у тебя есть такой характер. Это очень важно и здесь реально замахнуться на очень большие вещи. Опять же если исходить их моих требований, из моих пониманий то мы должны все уметь обороняться всей командой. Оборона начинается от нападающего и заканчивается вратарём. Тоже самое и атака. Мы начинаем атаку от вратаря, от защитников и развивают полузащитники, а завершает естественно линия атаки. Поэтому здесь необходим баланс. И мы не будем выстраивать так, чтобы мы там много оборонялись. Или играли бесшабашно первым номером. Все определяет многие вещи – состояние газона, обстоятельство, условия, наличие игроков в данной игре, стиль, модель соперника и так далее. Поэтому здесь нет такого четкого ответа.

— Реализация нападающих клуба находится не на самом высоком уровне. Как вы думаете, с чем это связано? В целом, насколько вы удовлетворены игрой футболистов?

— Ярко выраженных бомбардиров нет. Это нужно признать. Вся линия атаки у нас получается примерно плюс-минус забила одинаковое количество мячей. То есть это показывает, что мы не делаем акцент на одном игроке. Мы делаем акцент на командной игре. И у каждого есть возможность реализовать те или иные моменты, которые возникают в игре. Результативность момент очень специфический. Где-то везет, где-то не везет. Поэтому здесь не скажу, что я не доволен. Что важно? Важно чтобы команда выигрывала. Если команда выигрывает, значит мы делаем все правильно. И не важно кто забил. Пускай забивают защитники. Это тоже определенная стратегия, умения и так далее. Поэтому здесь статистика личная нападающего не сильно волнует. Здесь важно, чтобы команда выигрывала. И каждый из них помогал и работал на команду. На командный результат.

— Будет ли «Елимай» пополняться в предстоящем трансферном окне новыми игроками?

— Конечно, работа ведется. Мы хотим усилиться, работаем в том направлении. Мы хотим улучшить определенные вещи. Это не только касается игры, атаки. Есть вещи, которые мы хотим улучшить. Улучшить качество игры за счет определенных вещей. Но сейчас распространяться не очень бы хотелось. Работаем под трансферное окно. Ищем игроков, которые могли бы нас усилить.

— Мы видим, что матчи команды собирают полный стадион в Семее. Растет интерес к игре «Елимая» и в целом к казахстанскому футболу. Ощущаете ли вы давление со стороны руководства клуба и болельщиков и как с этим справляетесь?

— Полный стадион – это такая приятная вещь. Не думал, что с первого матча будет такая атмосфера. Но, болельщики доказали, что Семей является футбольным городом с большой историей, с традициями и эти традиции возрождаются. Можно сказать, возродились. Такое количество болельщиков я не припомню даже, когда я был совсем юным ходил на стадион. Поэтому это большой успех для нас. Дорожим, мы это ценим, хотим сохранить и преумножить. Мы понимаем, что с каждой победой, с каждым положительным результатом интерес к команде возрастает. Это чувствуется в общении с людьми. Многие нас поддерживают, знают, верят. Это очень важно, давление есть. Когда есть задачи давление всегда есть. Это нормально. Без давления не бывает прогресса. Поэтому тоже касается «Актобе». Работая в «Актобе», я получил колоссальный опыт. Огромное спасибо клубу в целом, болельщикам за то, что получил такие эмоции, получил такой опыт. Потому что там болельщики требуют выигрывать всегда. То, что касается и здесь в Семее. Поэтому опыт имеем. Справляемся с давлением. Это наша профессия, наша работа. Не вижу в этом ничего плохого. Наоборот, это нас мотивирует. Это нас подпитывает эмоционально. Это чисто рабочий момент. Здесь не нужно прятаться, не нужно боятся. Наоборот, нужно работать. То есть рецепт очень простой нужно – работать, работать и работать. Отдаваться полностью. Жить всем этим делом. Результат может быть всегда разный. В целом опять же про рецепт. Если ты работаешь правильно все поддерживают, то всегда получается. В большинстве случаев. Поэтому надеюсь и у нас все получится.

(Visited 97 times, 1 visits today)
Қазақстан Футбол Федерациясы
SuperBol.KZ