Между полями саммита ШОС и Евро-2024: президент QJ League – о клинчах жаркого лета, реформе казахстанского молодёжного футбола, теории сравнительных преимуществ и другом.
Профессиональному футбольному тренеру и функционеру Рохусу Шоху есть чему научить подрастающих казахстанцев. В мир футбола уроженец Джамбула с колоритным древнескандинавским именем и не менее колоритной немецкой фамилией, как признается он сам, угодил с пелёнок. Родители были страстными фанатами, старались не пропускать матчи, поэтому зачастую на «старый деревянный джамбульский стадион» (цитата Р. Ш., – прим.авт.) отправлялись вместе с маленькими детьми. В итоге юные поклонники футбола, с ранних лет приученные не ждать милостей от судьбы, а добиваться их усердием и трудом, выросли в профессиональных, успешных игроков с разнообразием внушительных достижений и престижных наград.
Братья Шох – воспитанники футбольной школы Джамбула (ныне – Тараз). Антон Шох был прославленным советским и казахстанским футболистом, тренером: чемпионом СССР-1988, вице-чемпионом 1987 и 1989 годов, обладателем Кубка СССР 1989 года (в финале забил единственный гол – 1:0). Играл за алматинский «Кайрат», был главным тренером Атырау, возглавлял молодежную сборную Казахстана… К сожалению, Антон Шох довольно рано покинул этот мир – ему было лишь 49 лет.
В профессиональной карьере Рохуса Шоха также немало знаменательных моментов: клубы, в которых он работал на руководящих должностях, в разное время выигрывали чемпионат и кубок СССР («Днепр»), становились призерами чемпионата России («Ротор»), выигрывали национальное первенство и кубок УЕФА (ЦСКА). В последние несколько лет Рохус Шох работает в родном Казахстане, возглавляя в настоящий момент амбициозную юношескую футбольную лигу QJ League, являясь вдохновителем и создателем этого проекта.
– Рохус Рохусович, на фоне чинного астанинского саммита ШОС финальный этап Евро-2024, между прочим, тоже важнейшее международное событие года, смотрится куда непредсказуемее. Согласитесь? Даже искусственный интеллект не продемонстрировал прозорливости – прогнозы о победителях, сделанные нейросетью, оказались неверными.
– Непредсказуемостью футбол и интересен. Сегодня даже эксперты до начала турнира не могут однозначно назвать главного фаворита – в мире нет доминирующей сборной. Раньше такое бывало: одно время в лидерах были бразильцы, затем немцы, временами – аргентинцы, итальянцы. Сейчас сильных команд гораздо больше.
– Причины поражения Германии, на Ваш взгляд?
– Учитывая яркое выступление молодой немецкой команды, не хочется называть вылет в 1/4 финала поражением. На предыдущих крупных турнирах немцы действительно терпели неудачи, по сути, после победного ЧМ-2014 в течение десяти лет ярких выступлений не было, но текущий домашний показал, что ситуация меняется в лучшую сторону. У сборной молодой тренер, и команда показала великолепный футбол, была достойна финала, во-первых, по качеству игры, во-вторых, по количеству мастеровитых футболистов, в-третьих, из-за стиля команды – атакующего, яркого, интересного.
В четвертьфинале Германии могла выиграть и даже была к этому чуть ближе соперника, но испанцы, надо отдать должное, тоже выглядели здорово. Это тот случай, когда одним удача улыбнулась чуть шире. В матче примерно равных соперников везение зачастую играет решающую роль. Встретились две лучшие команды чемпионата, но дальше проходит только один, таков футбол. Не случайно Испания в полуфинале победила Францию и сыграет в решающем матче. Надеюсь, и там они добьются победы.
– Вы же немец, почему болеете за Испанию?
– Если бы сборная Казахстана попала на Евро, а она была как никогда близка, вот тогда можно было бы сказать, что я за кого-то болею. Сейчас же я смотрю матчи как эксперт, выделяю те команды, которые проявили себя наиболее ярко, всегда хочется, чтобы побеждали наиболее достойные. У Испании молодая, креативная, энергичная команда, а юный 16-летний Ямаль – один из лучших игроков турнира. Конечно, такой сборной хочется пожелать победы.
– А как обстоят дела в казахстанском юношеском футболе? Многие критикуют, что подготовка отечественных резервов поставлена на паузу, причем давно…
– В Казахстане очень много талантливой молодежи. Взять хотя бы мой родной, горячо любимый Тараз, который даже сейчас остается главной кузницей казахстанских талантов в футболе. Хотя от системы, которая когда-то воспитала целую россыпь выдающихся футболистов, мало что на сегодня осталось. Сейчас, когда я вернулся на Родину, я стараюсь весь свой футбольный опыт, полученный во время работы сначала в Украине, а затем в России, передавать подрастающему поколению местных футболистов и специалистов.
Когда-то я уезжал из Джамбула еще в советские времена, потом случился распад СССР, образовались разные молодые страны, но Родина – это ведь не корочка на паспорте, Родина – это то, что дают Бог и родители. Возвращение в родные края, знаете, сродни сыновнему долгу… Поэтому сейчас получаю колоссальное удовольствия от того проекта в детско-юношеском футболе Казахстана, который мы реализуем.
– Вы говорите о QJ League?
– Да, это юношеская Лига, в которую вовлечены команды со всех регионов Казахстана. После возвращения домой мне посчастливилось познакомиться с Тимуром Турловым, молодым казахстанским предпринимателем, меценатом и визионером. Он изначально был далек от футбола, но увидел в моей идее по созданию подобной лиги возможность инвестировать в молодых казахстанцев, создавать для них социальные лифты, а это для него самое важное, он всегда говорит, что Казахстан – страна с огромным демографическим потенциалом.
Тимур стал нашим настоящим единомышленником, и благодаря его инвестициям мы смогли создать турнир, где юношеские команды выступают в условиях, как у взрослых, проводят матчи в недельном цикле по выходным, летают на гостевые игры, живут в хороших отелях, тренеры имеют доступ к современным методикам и средствам аналитики, а игры юниоров показывают телеканалы.
Все расходы на проведение турнира берет на себя Лига за счет спонсорских средств. Так молодые таланты подходят к самому сложному шагу, переходу из детско-юношеского футбола в профессиональный, максимально подготовленными. Сейчас у нас уже играют более 30 команд, а в следующем году их станет порядка 70. Таким образом в Лигу будут вовлечены более 2000 юных талантливых мальчишек и девчонок 15-18 лет, которые находятся на пороге перехода в профессиональный футбол. Нам удалось собрать и объединить в единую команду молодых казахстанских профессионалов: была проведена огромная работа, просмотрены сотни резюме, осуществлены десятки собеседований. Специалистов собирали из разных городов: Астаны, Алматы, Тараза, Усть-Каменогорска, Костаная, Актобе, Караганды, Семея… Молодой, сплоченный коллектив и делает наш проект столь ярким и качественным.
– Как решаете проблему с нехваткой тренерских кадров, особенно в регионах?
– Это непростая задача. Стараемся постепенно повышать уровень специалистов, помогать им развиваться. Как я уже сказал, за счет Лиги предоставляем тренерам доступ к ведущим системам аналитики, регулярно проводим тренерские семинары, разрабатываем собственные решения для контроля качества тренировочного процесса, работаем над повышением качества методологических материалов. Постепенно видим плоды этой работы, уверен, она даст результат, и в будущем высококвалифицированных детско-юношеских тренеров в стране станет гораздо больше.