В интервью корреспонденту Meta-ratings.kz продукт академий «Стандарда» и «Андерлехта»:
- признался, почему выбрал «Тобол» и что удивило в стране;
- рассказал о работе с Мартинесом, Куманом и Шторком;
- вспомнил поездку на базу «МЮ» и «Шальке»;
– Давид, ровно год назад вы присоединились к «Тоболу». Как этот трансфер стал возможен?
– Мы переживали не лучшие времена с «Кортрейком». Эта команда, как правило, всегда входила в топ-10 Про-лиги, но на тот момент проблемы тянулись уже два сезона. Поэтому я решил найти другой вариант продолжения карьеры, пока не стало слишком поздно. В последний день трансферного окна в Турции ко мне обратился «Гёзтепе», а потом и «Тобол».
Ахмед (Эль-Мессауди), с которым мы знакомы с давних пор, уже был здесь. Мне также понравился диалог с президентом и тренерским штабом, так что я сказал себе: «Окей, почему бы не попробовать что-то новое?».
– Говорили, тогда же вам поступило предложение от «Риу Аве».
– Да-да, было несколько предложений. Кроме португальцев, интерес проявлял «Гоу Эхед Иглз» (тогда – 9-я команда Эредивизи), кто-то в Бельгии и так далее. Я был серьезно настроен на уход, и руководство «Кортрейка» тоже прояснило позицию: либо мы продлеваем контракт, истекающий через полгода, либо работаем над трансфером.
– Есть ли моменты, о которых жалеете или остались недовольны?
– Нет, я никогда ни о чем не жалею. Я был очень рад перейти в «Тобол». В первый год я оформил 4+6, хотя у меня были травмы из-за лишней нагрузки в сборной. Например, мне пришлось заниматься спиной, пропуская много матчей, и лечить ее было нелегко. Это, пожалуй, единственное, что меня огорчило.
Я уверен, что на персональном уровне минувший сезон не был так плох. Быть может, если бы не проблемы со здоровьем, мне удалось бы попасть в списки лучших по голам и передачам, но, если опираться чисто на количество минут, статистика все равно хорошая.
– Это зимой «желто-зелёные» здорово усилили состав. Кто из новичков удивил вас во время сборов?
– Из всего состава я бы выделил Чеснокова и Эль-Мессауди, потому что с этой парой у меня наилучшее взаимопонимание на поле. Мы круто сыграны друг с другом. Но, раз уж мы заговорили о новичках, то мне нравится наш новый голкипер – Устименко. Это топовый вратарь.
– Как в целом оцениваете предсезонную подготовку?
– Все ощущалось по-другому, поскольку это первая предсезонка с нынешним тренером и рядом новых футболистов. Мы не так зацикливались на результате, потому что все это товарищеские матчи – надо делать акцент на налаживании связей. Нам просто важно правильно вкатиться в сезон.
По мне, в «Тоболе» собрался мощный состав. Мы стали сплоченнее как коллектив и чувствуем единение еще больше, чем в 2024-м, поэтому, уверен, все будет хорошо.
– В ком видите главных конкурентов «Тобола» в предстоящем розыгрыше Премьер-лиги?
– В прошлом сезоне мы показывали самый яркий футбол в чемпионате, и все это знают. Мы никого не боялись. Сейчас необходимо так же ответственно подходить к делу и играть в похожей манере, но главное, чтоб никто не травмировался.
Иногда нам трудно противостоять командам, которые садятся глубоко в оборону, но другое дело, если это «Астана» или «Кайрат». Играть с ними всегда интересно и интригующе – у них свой стиль и крепкие составы. Вряд ли что-то изменится в 2025-м. Сюда же можно добавить «Актобе» или «Елимай», который тоже подписывает сильных игроков.
– Как раз недавно к семейчанам перешел ваш соотечественник Фессу Плакка. Что скажете об этом нападающем? Это новая угроза в КПЛ?
– Конечно. Честно, я пытался убедить его подписать контракт с «Тоболом», но он оказался в «Елимае» (смеется). Это хорошая новость – фанаты в Того еще раз обратят свое внимание на Премьер-лигу, где мы только рады проявить себя. Если мы с Фессу будем сиять, они станут внимательно следить за казахстанским чемпионатом.
– Недавно в Instagram вы признались, что в академии «Стандарда» у вас были не лучшие условия – приходилось спать с обогревателем где-то на базе. Расскажите об этом подробнее.
– Мне не хотелось уезжать из Льежа, но там я не мог найти места даже для сна. Нам ставили койки прямо в раздевалке – вот и все. Так я ночевал на базе каждые выходные, потому что добираться до дома было чересчур долго. Будучи юнцом, я больше не мог погулять или порезвиться, как в родном городе, при этом, конечно, этот опыт меня закалил (Энену было не больше 14 – прим.).
Я – верующий, так что нормально переношу трудности. Взять ту же травму в прошлом сезоне, которая была совсем некстати. В этот раз я снова буду усердно тренироваться и полностью отдаваться в матчах.
– Выходит, что уровень инфраструктуры в Казахстане не стал для вас проблемой?
– В первую очередь мне помешали поездки с национальной командой: когда там ты играешь в +35°C, а по возвращении в Казахстан, перенеся кучу перелетов, сталкиваешься с условиями вроде -5°C или даже -10°C, то это тяжело. Но, естественно, состояние некоторых полей здесь оставляет желать лучшего.
– Как сказал Эль-Мессауди, вам с Пап-Альюном адаптация далась проще, чем ему. Считаете ли вы, что полностью освоились в Костанае?
– Да, по прошествии года ты уже привыкаешь к местным порядкам и условиям. К предстоящему сезону мы подойдем более подготовленными. Я всю жизнь играл в хороших лигах: в Англии, Греции, Франции и Бельгии, где инфраструктура на высшем уровне, но тут с этим труднее. И я говорю не только за себя.
Вы могли заметить, что нам было непросто в матчах против команд со второй половины таблицы. В таких обстоятельствах почти невозможно добиваться тех же результатов, что с топами. Но сейчас, повторюсь, вся команда готова лучше. Даст Бог, мы еще скажем свое слово.
– После перехода в «Тобол» вы честно признались, что большую роль в этом вопросе сыграли финансы. Насколько это важный аспект для вас?
– На самом деле, у меня были контракты больше текущего. Я выступал в солидных клубах с щедрыми условиями. Но, разумеется, из двух вариантов ты всегда будешь выбирать наиболее выгодный.
Что касается «Тобола», на тот момент они пробились в еврокубки и совсем недавно стали чемпионами. Позже – обладателями Суперкубка. Так что это тоже был вызов, и дело не только в деньгах. Это точно не самый жирный контракт в моей карьере.
– Каково это – жить вдали от семьи? Знают ли они что-либо о нашей стране?
– Знают-знают. Моя супруга приезжала сюда вместе с детьми. Они побывали в Алматы, Астане, сделали много памятных колоритных фото. Осмотрели каждый уголок в Костанае. Моя жена любит путешествовать, но все они живут вдали от меня.
Это трудно, когда ты видишься с детьми лишь изредка, особенно когда им по 3-4 года. Очень сложно. Даже если у меня отпуск, то я еду в расположение сборной или еще куда-то, но все это часть работы. Я занимаюсь всем этим ради будущего деток.
– Вернемся в 2012-й. Вы ярко показываете себя в «Андерлехте» и вдруг появляется вариант с «МЮ». Как писал Daily Mail, сэр Алекс Фергюсон лично был заинтересован в вашем подписании. Что это была за история?
– Да, это правда. Еще в бытность игроком «Андерлехта» я ездил на базу «МЮ» в Каррингтоне, и это был безумный опыт. Но в конечном счете я выбрал «Монако», потому что там, как мне казалось, я мог бы развиваться быстрее. Также была возможность перейти в «Бенфику», «Интер» и «Арсенал», но именно во Франции с молодежью работали лучше.
Мне хотелось скорее выбиться в профи, но тогда же «Монако» подписал еще в 20 футболистов, поэтому разницы не было – случилось то же, что было бы и в «Манчестер Юнайтед».
– К сожалению, в «Эвертоне» вам не удалось дебютировать под руководством Роберто Мартинеса, который искренне в вас верил. Насколько это важная фигура в вашей жизни?
– Мартинес мне как отец. Он привел меня в «Эвертон» ребенком и давал немало шансов. Я ежедневно тренировался с игроками основы и отправлялся с ними на выезды. На тот момент я не знал по-английски ни слова, но этот тренер показал и научил меня всему, чему мог. Также помогали Ромелу Лукаку, Кевин Миральяс, Аруна Коне…
Позже Мартинес посоветовал мне перейти в «Шарлеруа», потому что главным там был авторитетный Мехди Байат. Он руководил клубом, но в то же время работал президентом Королевской бельгийской футбольной ассоциации. По его наводке я оказался там, где оказался, и для меня это, прежде всего, замечательный человек. Я продолжаю следить за успехами Мартинеса.
– Что думаете о характере и методах работы Рональда Кумана?
– Это первый специалист, который сделал из меня 10-ку. Он говорил, как важно быть созидателем и делал упор на атакующую мощь и скорость. Нидерландцы ведь любят такой агрессивный и яркий футбол. Сегодня эти черты проглядываются и в моем стиле – я приложил руку к красивым голам после тики-таки с Эль-Мессауди и Ивановичем. Куман давал мне свободу, за что я его ценю.
– А был ли у вас с Сэмом Эллардайсом диалог касательно будущего? Есть ощущение, что он не совсем был готов интегрировать молодежь, потому что на том коротком отрезке в конце 2017-го было важно добиться наилучших результатов.
– Когда пришел Эллардайс, меня признали лучшим игроком молодежной команды. Но как-то он сказал: «Давид, ты креативный и способный игрок, но в мои планы не входишь». Это был тяжелый период, потому что я как раз подписал новый контракт незадолго до его назначения.
– Как вспоминаете время во «Флитвуде»? Эта аренда была инициирована вами?
– Мне просто хотелось сменить обстановку. У нас была возможность оформить краткосрочную аренду, и мы ею воспользовались. Я горел желанием играть и кайфовать от футбола.
– Кто был вашим наставником в Англии? Вы ведь пересекались с опытным Стивеном Пинаром, Янником Боласи и так далее.
– Главный наставник и старший брат – это Идрисса Гей. И я еще раз упомянул бы Лукаку и Миральяса. Эти люди всегда были рядом, а я докучал их, поскольку был немного сумасшедшим парнем (смеется). Это было славное время и жаль, что я так и не дебютировал за «Эвертон» как профи. Если вы посмотрите на мои соцсети, то убедитесь, что большинство подписчиков – это все еще фаны «ирисок».
– Знаю, что вы продолжаете следить за их выступлениями. Как вам результаты? Общаетесь с кем-то из текущего состава?
– Да, я по-прежнему наблюдаю за «Эвертоном» и на связи с бывшими одноклубниками. Идрисса – мой брат – все еще играет там и я очень его люблю. Мы также продолжаем общаться с Калверт-Льюином, потому что вместе выступали в молодежке.
– Вы попали в «Кортрейк» по приглашению Карима Бельхосина, с которым прежде работали в «Шарлеруа». В итоге он не дал вам должной практики, о чем вы рассказывали в интервью. В чем была проблема?
– Я сам не пойму. Он действительно звал меня в «Кортрейк», но после перехода я даже не попадал в состав. На взрослом уровне я играл при каждом тренере, возглавлявшем клуб, но с Бельхосином не получал столько времени, сколько хотелось бы.
– В начале 2022-го вы прибегли к помощи психолога. Пришли к этому решению сами?
– Мне просто нужен был импульс. Я хотел поработать с ментором, который подталкивал бы меня в подходящий момент, и тот психолог реально помог мне. Это была новая важная практика в моей жизни.
– Насколько трудно приходится футболистам сегодня, учитывая, что вместе с требованиями растет количество «экспертов» в сети?
– Если серьезно, меня не заботит хейт. Я даже не читаю комментарии. Я знаю, что выходя на поле, я выкладываюсь на максимум, но, как бывает в любой работе, иногда мы ошибаемся. Идеальных нет, как и тех, кто был бы не против провалить матч или упустить 100%-й момент. Я верю в себя и знаю, на что способен. А с критикой остается мириться. Порой поругать могут даже родители, и это надо принимать.
– Вы успели сыграть при Бернде Шторке, который несколько лет тренировал в Казахстане. Его считают жутким адептом дисциплины. Так ли он строг на самом деле?
– Да, это точно. Он очень требовательный. В Шторке я тоже вижу своего второго отца, и я рад, что буквально на днях он вернулся в «Кортрейк». Время от времени мы созваниваемся, пишем друг другу, и у нас сложились классные отношения. При этом тренере я отыграл кучу матчей и в целом сильно его ценю. Желаю ему всего наилучшего.
– Похож ли на него Нурбол Жардемович?
– Не думаю, что есть общие черты – у них разные стили и характеры. Но с Жардемовичем мы также много общаемся, несмотря на языковой барьер. Он говорит, как правильно перемещаться, действовать без мяча и так далее.
– За 10-летнюю карьеру вы встречали немало перспективнейших игроков: Моррисон, Осимхен, Дендонкер, Мусонда, Баккали, Лукман… Соберем топ-3 лучших?
– Из моего поколения Мусонда – самый лучший. К сожалению, его подкосили травмы, но если бы этот парень всегда был в форме… Уф! Шарли был сумасшедшим, и ту игру надо было видеть. Однажды мы со «Стандардом» участвовали в турнире, где пересеклись с его «Андерлехтом». Они финишировали 12-ми – настолько далеко от верхушки. А мы выиграли это соревнование.
Я забил больше всех и рассчитывал, что меня признают лучшим, но награду отдали именно Мусонда. Это говорит о том, как силен он был тогда. Еще есть Лукман, да, и для меня это все еще загадка, почему в «Эвертоне» в него никто не поверил. Адемола был крут, просто красавец. Мы держим контакт. Я написал ему после критики на фоне нереализованного пенальти с «Брюгге», но он хорош. За Лукмана я спокоен.
– В заключении – блиц. Я называю клуб, с которым вас когда-либо связывали, а вы отвечаете, насколько близки были к трансферу. Первый – «Марсель».
– Да, было (смеется). Тогда я был в «Эвертоне» и мы вели продвинутые переговоры, но меня не отпустили. По-моему, клубы все не могли прийти к соглашению.
– «Ницца»?
– Нет, это был фейк. Максимум – «Ницца» сделала запрос, но я никогда не был близок к переходу.
– «РБ Лейпциг»?
– Мимо.
– «Шальке 04»?
– С этим клубом есть одна безумная история (смеется). Где-то сохранилось фото, на котором мы с моей матерью, отцом, братом и агентом сидим на базе «Шальке». Мы ездили к ним. Все было согласовано практически на 100%, но не знаю… Я помню, что не очень хотел этого трансфера. Вернувшись домой, признался, что у меня не самое позитивное предчувствие и я просто не решился на такую идею.
Но это правда, и представители «Шальке» даже вручили мне футболку с моей фамилией. Мне было 16-17 лет.
– Ваше послание болельщикам «Тобола» перед стартом интригующего сезона?
– Мы сделаем все, чтобы осчастливить фанатов и подарим красивую игру. «Тобол» будет бороться за самые высокие места. И если в прошлом году я показал себя только на 50%, то в этом постараюсь выступить гораздо лучше. Пока не знаю, насколько реализуема моя задумка как минимум с 10 голами и 12 передачами, но я отдам всего себя.