• Главная
  • Все новости
  • Ел классикасы и битва в Актобе. Превью к заключительному туру первого круга

Ел классикасы и битва в Актобе. Превью к заключительному туру первого круга

 | 

Погрузившись в баталии Евро-2024, проходящих на стадионах Германии, казахстанский любитель футбола отвлекся от лучшей Лиги мира. Хотя повод для возвращения на отечественные поля есть — QFL Премьер-Лига подошла к своему экватору. 13-тур, растянувшийся на три дня, закроет программу первого круга чемпионата, открыто трансферное окно для подписания новых игроков, а это значит, что в нашем футболе начинается «жара», точно такая, как и во многих городах страны сегодня. Столичный «Женис» свою программу 12 игр уже закрыл — подопечные Вавалиса набрали лишь 8 баллов. Остальной же дюжине команд предстоит в этом туре поставить точку первой половины сезона.

«Своя рубашка ближе к телу», господа! Переключаемся на КПЛ!!!
Мы были в шаге от этого Евро, и обязательно когда-нибудь туда попадем. Ника, Ласло и Неманья, попылившие в Казахстане, являются участниками этого праздника. Так почему же в недалеком будущем там не будет Нуралы, Бахтиера и Абата?

Откроет субботнюю программу 13-тура поединок в Петропавловске, где местный «Кызылжар» примет «Шахтер». В этом матче встретятся команды из нижней части турнирной таблицы.
«Северяне» хорошо начали чемпионат, много хвалебных слов было в адрес Али Алиева. В конце апреля у этого коллектива произошел сбой, после чего им до сегодняшнего дня не удается одержать победу в рамках КПЛ. Предстоящий матч станет неплохой возможностью прервать эту серию и совершить определенный отрыв от обитателей зоны вылета. Домашние стены, в соперниках явный аутсайдер Лиги, турнирное положение обязывает сделать все возможное для победы. Когда, если не сейчас?
У карагандинцев дела обстоят еще хуже. 7 очков, и дно табели о рангах. Понятно, что подопечные Финонченко в этом году будут бороться за выживание, и возможностей для набора очков будет немного. Несомненно субботняя встреча будет одной из таковых. Две победы в активе «горняков» есть, да над кем! «Тобол» и «Астана», как вам такие трофеи? Присоединится ли к ним «Кызылжар»? Ответ узнаем совсем скоро. В любом случае, нас ожидает знатная битва, где и тем и другим есть что доказывать.

«Эль» или «Ел» — разницы нет. Классическое противостояние «Астана» — «Кайрат», такая вывеска всегда будет притягивать внимание любителей футбола. Алматинцам предстоит один из самых коротких выездов в рамках КПЛ — на другую улицу, так скажем. И это безусловно даст определенное преимущество команде Кержакова, однозначно на игре будет много болельщиков «Кайрата». Гости набрали приличный ход, и расположились в тройке лучших команд чемпионата. В кои-то веки перед супер-дерби коллектив из южной столицы находится выше «Астаны» на 5(!!!) позиций в турнирной таблице. Непривычно, правда? Виной всему кошмарная и неожиданная безвыигрышная серия подопечных Бабаяна. Но любая серия, пусть и самая ужасная, имеет свойство заканчиваться. «Столичные» уже одержали победу в крайнем туре, и готовы наверстывать все упущенное. А учитывая плотность в лидирующей группе, и достаточное количество игр впереди, есть все основания полагать, что «Астана» свое слово еще не сказала.
Нет никакой разницы, какое состояние у команд, на каком они месте, кто их тренирует, и какие стоят задачи — данное дерби всегда является украшением чемпионата. Конечно, хочется чтобы матчи такого уровня проходили на больших стадионах, «Астана-Арене», либо «Центральном». Но имеем то, что имеем. Будем надеяться, что команды покажут интересный футбол с обилием красивых моментов.

В Шымкенте сойдутся команды, имеющие потрясающую беспроигрышную серию в КПЛ. И «Ордабасы» и «Кайсар» не терпели поражений на протяжении восьми (!!!) матчей. Довольно внушительная статистика позволяет обоим коллективам подойти к этой игре с хорошим настроем. Особенно позитивно выглядят подопечные Седнева, которые забрались на вершину турнирной таблицы в последнем туре. Нет сомнений, что шымкентцы хотят завершить первый круг в статусе лидера первенства, а сумеет ли этому помешать «стая» кызылординских «волков», покажет сам поединок.
В конце апреля южане подхватили «ничейный синдром», и потеряли достаточное количество очков. Однако три последних июньских матча завершились для них победами, после чего специалисты и болельщики вновь заговорили об «Орде» как о фаворите гонки за чемпионство. Нельзя не отметить Еркебулана Тунгышбаева, который забил в двух крайних матчах важные голы, и наверняка «попал на карандаш» Станиславу Черчесову.
Все мы помним о трех подряд поражениях «Кайсара» на старте сезона, после чего кызылординцев уже начали записывать в кандидаты на вылет. В последующем «банда» Кумыкова проигрывать перестала, и серия, о которой мы писали выше, позволила им расположиться в двух (!!!) очках от первой тройки.
Прелесть текущей Лиги заключается как раз в том, что в любом матче может произойти все что угодно. Предстоящая игра на «Мунайтпасова» также не является исключением.

Воскресная программа 13-тура начнется в Семее, где «Елимай» примет «Жетысу».
Хозяева предстоящего матча завершили свое выступление в Кубке страны, участниками евробаталий подопечные Карповича также не будут, что дает право считать этот коллектив одним из главных претендентов на высокие места в КПЛ. Возродившаяся команда из Семея может полностью сосредоточиться на чемпионате, и от матча к матчу улучшать свое положение в таблице. Сейчас «Елимай» делит третье место с «Кайратом», но их дела могли бы быть куда лучше, если бы не действующая ничейная серия из четырех последних матчей. В клубе понимают, что с «миролюбивостью» пора заканчивать, и выходить на победный путь, а домашний поединок против талдыкорганцев — отличная возможность для этого.
«Жетысу» находится в определенном кризисе. Совсем недавно мы восхваляли эту команду, и не жалели оваций Кайрату Нурдаулетову. Семиреченцы даже находились в первой тройке, и доставляли немало проблем лидерам первенства. Кто знает, повлияли ли проблемы в руководстве клуба на результаты этого коллектива, но «Жетысу» не выигрывает в последних четырех турах. Соперниками в этих играх были «Кызылжар», «Кайсар», «Женис» — команды, выигрывать у которых можно и нужно. Такой спад отразился и на турнирном положении талдыкорганцев — девятое место, и минусовая разница забитых/пропущенных. Понятно, что возможности этого клуба не сопоставимы с грандами нашей Лиги. Но Жумабекович приучил нас к тому, что можно делать невероятные вещи со скромными условиями. Оттого и ожидания такие…

Еще одна громкая вывеска будет и на стадионе им.Кобыланды батыра. Принципиальнейшее противостояние «Актобе» — «Тобол» длится довольно долго, а в нынешнем сезоне безусловно заиграет новыми красками, с учетом больших амбиций обеих команд.
Подопечные Парфенова «отложили козырную карту» в виде финала Кубка страны, и попытаются выжать максимум в чемпионате. Актюбинцы делят с «Ордабасы» первое место, и на всех парах мчатся к долгожданному чемпионству. Уход Оразова и усиливающиеся слухи на счет отъезда Самородова дают повод для беспокойства местным болельщикам, однако «красно-белые» обладают внушительной скамейкой, а значит потеря некоторых игроков не должна стать для них катастрофой. Откровенный «отскок» в Кубке от «Елимая» и невнятная домашняя игра против «Шахтера» оптимизма фанатам «Актобе» не внушает. Но они по традиции забьют под завязку городской стадион и погонят свою команду вперед. Устоит ли перед таким натиском «Тобол»?
Костанайцы тоже похвастаться идиллией не могут. Нурбол Жумаскалиев провел разные матчи на посту главного тренера. Тут и победа над «Кайратом», и вылет из Кубка в Атырау, и ничья с ними же в рамках уже чемпионата. Теперь ему предстоит очередное нелегкое испытание в дерби, активным участником которого он был в качестве игрока, и не раз. С открытием трансферного окна интересные новости пришли из стана именно «Тобола». Алимжан Калдияров «выстрелил португальским дуплетом», и по традиции навел шороха в отечественных СМИ «бомбовыми» приобретениями. Босс костанайцев делает в этом году все возможное, чтобы достичь поставленных целей на сезон, а текущее шестое место — совсем не тот результат, на который рассчитывает клуб. Пусть и промежуточный. Хотя плотность таблицы такова, что любая победа может поднять тебя вплоть до призовой тройки. Так почему бы этой победы не добиться в Актобе, и не совместить приятное с полезным? Главное чтобы судьи при атаках не свистели раньше времени, в остальном все вполне возможно…

(Visited 90 times, 1 visits today)
Қазақстан Футбол Федерациясы
SuperBol.KZ