• Главная
  • Все новости
  • «Астана» к сезону 2026 года должна стать полноправным участником групповых стадий евротурниров. Хамитжанов – о трудностях клуба на старте сезона

«Астана» к сезону 2026 года должна стать полноправным участником групповых стадий евротурниров. Хамитжанов – о трудностях клуба на старте сезона

 | 

 

«Астана» бодро стартовала в сезоне-2024, но затем победы сменились потерями очков. В результате команда откатилась в середину таблицы КПЛ, а болельщики требуют от руководства клуба жестких решений.

В интервью Meta-ratings.kz руководитель «Астаны» Саян Хамитжанов рассказал о том, как клуб планирует вернуться на лидирующие позиции, а также про:

  • перестановки в руководстве;
  • причины неудачного старта;
  • и предстоящий старт в Лиге конференций.

– Саян Жаксыгельдиевич, воспользовавшись паузой в календаре, которая образовалась у «Астаны» из-за матчей национальной сборной, хотели получить ваш комментарий по изменениям в руководстве клуба.

– Михаил Ильич Гурман не нуждается в представлении, в футбольном мире Казахстана нашего прославленного ветерана знает практически каждый человек, и его регалии и награды говорят сами за себя. Тем более, для него клуб не чужой, он работал в «Астане», вместе с командой принимал участие в групповой стадии Лиги Европы, обыгрывал «Манчестер Юнайтед». Я уверен, что его футбольный и управленческий опыт усилит основной руководящий орган клуба.

Приглашение Кайсара Бекенова – это усиление административно-управленческого персонала клуба. Данный специалист уже имеет успешный опыт работы в клубе, и во многом с его именем связаны успехи команды в еврокубках и чемпионате в «золотой» период 2014-2018 годов. Я уверен, что его приход поможет правильно выстроить стратегию по работе клуба в сфере маркетинга и связей с общественностью.

– Ни для кого не секрет, что текущие результаты команды не соответствуют ожиданиям.

– Естественно, мы в курсе настроений болельщиков и общественности, понимаем их возмущение. Клуб сам приучил болельщиков к успешным выступлениям, и они вправе иметь эмоциональный, импульсивный взгляд на эту проблему. Однако, мне бы хотелось донести до истинных болельщиков нашу точку зрения.

Нужно понимать, что процесс построения команды – процесс не быстрый, трудоемкий и очень кропотливый. Минимально необходимый срок для построения успешной команды – три года. Прошлый победный цикл «Астаны» начинался в 2013 году, и первые европейские успехи по стратегии ожидались в 2016 году. Но, благодаря милости Всевышнего, нам удалось добиться успехов немного ранее обозначенного срока. При этом необходимо понимать, что ситуация, в первую очередь, на трансферном рынке тогда была несколько иная.

Та команда в итоге золотыми буквами вписала свое имя в историю футбола страны, выиграв шесть титулов чемпионов Казахстана, Кубок и четырежды Суперкубок Казахстана, а также стала первым клубом, вышедшим в группу Лиги Чемпионов и в плей-офф Лиги Европы, вошла в топ-50 лучших клубов Европы!

Но период той команды был завершен и требовалось обновление, омоложение состава. И перед этим сезоном мы постарались сделать это обновление, запустив новый цикл. Таким образом, по нашему плану «Астана» к сезону 2026 года должна стать полноправным участником групповых стадий евротурниров. При этом мы понимаем, что «Астана» – это уже бренд казахстанского футбола, и тяжелый процесс перезагрузки никак не должен влиять на задачи команды, как минимум в чемпионате.

– Звучат призывы о смене тренерского штаба и других кардинальных решениях от руководства клуба. Возможны ли какие-то изменения в данном направлении?

– К сожалению, процесс смены поколения совпал с главной проблемой этого сезона – закрытием «Астана Арены», таким образом, мы впервые в истории клуба столкнулись с тем, что вынуждены весь сезон провести по факту на выезде, что естественно еще более затрудняет и без этого тяжелый процесс становления команды. Ни для кого не секрет, что львиная доля очков, порой до 70-80% от общего количества, любая команда набирает на домашнем поле при поддержке собственных болельщиков и родных стен.

При этом с нашей стороны есть полное доверие Григорию Бабаяну. Он за долгие годы преданной службы клубу зарекомендовал себя только с положительной стороны. С его именем связаны все значимые успехи клуба. Бабаян дважды выиграл золото чемпионата Казахстана для «Астаны» в качестве главного тренера. Григорий Константинович стал первым и единственным казахстанским тренером, кто смог вывести команду в еврокубки, причем сделал это дважды: в 2018 и 2023 годах. Он обладает бесценным опытом и важными характеристиками современного успешного тренера.

– С учетом ближайшего старта квалификации Лиги конференций, удастся ли команде в кратчайшие сроки исправить ситуацию?

– Мое кредо в работе всегда было стремление создать максимально возможно комфортные условия для команды, чтобы, выходя на тренировки и игры, их мысли не были заняты посторонними предметами. В силу объективных причин тренерскому штабу и команде порой не создавались необходимые условия, в том числе и финансового плана. Несмотря на то, что часть проблем тянулась с прошлых сезонов, ответственность за нынешнюю ситуацию я, как первый руководитель клуба, беру на себя.

Повторюсь, мы только в начале построения победного цикла, терпение и поддержка – ключевые составляющие для успешной реализации стратегии развития клуба. Я полон уверенности, что мы вскоре вернемся на те высоты, на которых клуб располагался в 2015-2019 годах. Ну и наверное, нелишним будет напомнить, что нынешнее руководство и тренерский штаб клуба непосредственно приложили руку к тем историческим успехам клуба. Те результаты нельзя было назвать случайными или незаслуженными, они стали итогом полного доверия и взаимопонимания внутри структуры клуба, в том числе между спонсорами, учредителями, руководством, болельщиками, тренерским штабом и командой. Я уверен, что уже в ближайшее время мы выправим ситуацию и дадим повод расстроиться всем, кто радуется временным неудачам нашего клуба!

(Visited 52 times, 1 visits today)
Қазақстан Футбол Федерациясы
SuperBol.KZ