Министр: Мы должны отстроить еще 10 новых стадионов

 | 

Министр туризма и спорта Казахстана Ермек Маржикпаев прокомментировал ситуацию в казахстанском футболе и рассказал о планах по развитию этого вида спорта в стране, передает Gooal.kz со ссылкой на Liter.kz.

— Ермек Боранбаевич, не утихают страсти вокруг казахстанского футбола. Ну, в первую очередь это нововведения этого сезона — неограниченное количество легионеров на поле.  Конечно, мнения “за” и “против” набирают обороты. Как бы Вы прокомментировали эту ситуацию?

—  Футбол – вид спорта № 1 во всем мире. Поэтому он будет всегда востребован, на всех уровнях. Это первенство школ, городов, областей, клубы, чемпионат, Кубок, национальная сборная. И он всегда будет в фокусе многомиллионной армии болельщиков. По новым правилам сейчас команды могут заявлять больше легионеров. Раньше было до семи. Сейчас в стартовой заявке клуба из 25 футболистов 13 должны быть именно наши, доморощенные игроки. Да, согласен с вами, мнения разделились. Понимаю, что КФФ пошел на этот шаг, преследуя несколько целей. Это создание максимально конкурентоспособной атмосферы, поднятие уровня мастерства, зрелищности, что в свою очередь подтолкнет к улучшению инфраструктуры, потребности новых современных стадионов. И в конечном итоге это должно привести к тому, что клубы должны будут перейти уже в рыночные условия, то есть в частные руки. Это оптимальная модель бизнес-индустрии футбола. Во всем мире все клубы – в АПЛ, Серии А, Бундеслиге и так далее — финансируются за счет частных лиц или крупных компаний. Однако на данный момент у нас в стране практически все клубы финансируются за счет государственных средств. Это наши с вами налоги, отчисления. И тут уже активно проявляют себя те, кто против этого нововведения. Да, резонный вопрос: почему наши деньги должны поступать в карман иностранным футболистам, которые через сезон-два просто покинут пределы нашей страны. И тут, я думаю, надо немного заранее продумать все предстоящие ходы, как на шахматной доске. Чтобы вывести наш футбол на более качественный уровень, необходимо сейчас предпринимать реальные действия. К сожалению, невозвратное время мы упустили. Не буду говорить про далекие годы, но если вы помните, еще лет восемь назад была предпринята попытка внедрения единой стратегии развития детско-юношеского футбола. Регионы должны были 20 % от общего бюджета на футбол направлять именно на развитие детского футбола, создавать условия. Но, к сожалению, все тогда осталось на бумаге. А без развития детского футбола не будет у нас и сильной национальной сборной.

— Неужели все так плачевно? Нет света в конце туннеля?

— Почему же нет? Теперь давайте я вам вкратце изложу все, что мы сейчас предпринимаем в этом направлении. Во-первых, по поручению главы государства мы провели анализ потребности и текущего состояния футбольных стадионов в стране. На данный момент у нас 28 основных стадионов, которые соответствуют категории Казахстанской федерации футбола. Но отмечу, что все они подлежат реконструкции и текущему ремонту. Как прискорбно это ни звучало бы, но это так. До 2029 года мы должны довести число стадионов по стране до 42. Отстроить еще более 10 новых. Работа в регионах уже начата. К примеру, в Кызылорде уже ведется строительство стадиона на 10 тысяч мест. В трех областях разработаны ПСД, в двух регионах отведены земельные участки.

Теперь немного о цифрах. На сегодняшний день футболом в республике занимается более миллиона человек. В 510 детско-юношеских спортивных школах функционирует 856 футбольных секций. Есть школьные, студенческие лиги, лига частных футбольных клубов. Там 44 клуба. Проходят чемпионаты страны по нескольким возрастным группам. Хотелось бы отметить, что с нынешнего года проводится чемпионат страны среди сельских команд. В данном соревновании участвуют 42 команды и 840 футболистов.

Также отрабатываем вопрос по открытию крытых манежей в селах. Чтобы детишки и взрослые могли играть в футбол круглый год.  В Алматы есть академия ФК “Кайрат”. Именно такую академию мы будем тиражировать во всех регионах страны. И еще одна приятная новость. В скором будущем в Алматы будет открыта академия “Атлетико Мадрид” – одного из ведущих клубов Испании. Переговоры уже на стадии завершения. Не могу не отметить и популярные футбольные проекты, которые в последние 3-5 лет получают стремительное развитие.

— А что за проекты и кто их инициаторы? Можете более подробно рассказать?

— Конечно. QJ Leagueкоторая была создана в прошлом году. Это соревнования высокого уровня среди юношеских команд профессиональных клубов страны. Победитель получает право представлять страну в юношеской лиге УЕФА. В 2025 году тут откроется и женская лига. QJ League финансируется известным меценатом.

Все наверняка знают и про реалити-шоу SUPER BOL. Проекту уже три года, и он также не финансируется из государственного бюджета. Охват — 14 регионов страны пока. Финалисты шоу уже подписали контракты с зарубежными клубами. Есть еще не менее замечательный проект — “Ауыл футбол”. Данный проект за несколько лет масштабировался из частной инициативы в движение, которое охватило все регионы страны.

“Ауыл футбол” открывает новые возможности сельским детям к занятиям спортом. Проектом охвачены более 80 детских команд и порядка 3 тыс. детей, на сегодняшний день еще около полусотни детских сельских команд активно готовятся к тому, чтобы присоединиться к этому движению.

Ожидаемым проектом станет создание футбольной академии мирового уровня, которую планирует реализовать глава и сооснователь известного банка. Уникальностью данного проекта является партнерство с английским футбольным клубом «Уиком Уондерес», на базе которого в течение 3 лет будет создана академия с филиалами в Казахстане и Англии.

Также будем возрождать и традиционный всеми известный турнир “Кожаный мяч” по возрастным категориям. От массовости к мастерству – вот что сейчас нам всем нужно.

— Если вернуться к нашему первому вопросу – легионеры в нашем футболе…

— И тут я тоже хотел бы поделиться еще одной новостью. На данный момент по инициативе депутатов Мажилиса Парламента РК рассматривается законопроект “О легионерах в спорте”. Одной из главных норм этого закона будет полный запрет финансирования легионеров за счет государственного бюджета. Эта норма сегодня бурно обсуждается. А пока в КПЛ играют легионеры. И давайте посмотрим, как сложится игра в этом сезоне. Уже сейчас мы наблюдаем полные стадионы на турах. Впереди товарищеские матчи с Арменией и Азербайджаном, потом осенью Лига наций. Посмотрим, как отразится игра легионеров в клубах на мастерстве наших сборников.

— Значит, вы поддерживаете?

— Скажу прямо. Я как министр спорта и сам бывший спортсмен – всегда за своих. За казахстанцев, за наших игроков. В национальной сборной честь страны будут защищать только казахстанцы. А вот в клубной системе – я уже говорил выше, в перспективе все надо передавать инвесторам, в частные руки. И пусть они платят легионерам столько, сколько захотят.  Но чтобы пришел инвестор – надо сделать этот продукт зрелищным, конкурентоспособным, популярным. К этому мы должны прийти в итоге.

— Спасибо за развернутый ответ. Но вот еще один казус. Недавняя игра в рамках Кубка Казахстана, “Тобол” — “Атырау”, где гол костанайцев (Жаслана Жумашева) был отменен уже после финального свистка, что это было?

— Да, данный факт имел место. Там было нарушение правил – игра рукой. Ну, думаю, судейский корпус примет решение по арбитру матча. Экспертная комиссия отрабатывает вопрос.

— Ходят слухи, что сами футболисты и судьи к тому же – якобы активные “заседатели” в букмекерских конторах и могут переделать любой исход матча. При этом судьи получают миллионные гонорары. Вы слышали об этом? 

— Да, слышал. Я тоже болельщик со стажем, не пропускаю матчи нашей сборной. И в качестве главы спортивного ведомства несу ответственность за отечественный спорт и футбол в том числе. До меня доходят те или иные разговоры, и я стараюсь всегда реагировать. Поэтому не только в футболе, но во всех других видах спорта мы ставим самым главным приоритетом принципы честной и бескомпромиссной борьбы. Коррупции не должно быть в спорте, к ней — нулевая терпимость! Это здоровье ребенка, спортсмена, нации, это имидж страны! Поэтому мы предпринимаем жесткие дисциплинарные меры в выявленных случаях. Такие моменты у нас были. Провели расследование совместно с компетентными органами, и виновники понесли наказание по всей строгости закона. Мы сейчас очень тесно работаем с Агентством по противодействию коррупции РК в сфере спорта. Еще раз повторю – коррупции нет места в спорте!

— В последнее время активно муссируется тема, что место господина Барменкулова (президент ФФК) может занять Тимур Турлов. Сможете прокомментировать?

— Нет, у меня нет ответа на ваш вопрос. Где-то тоже читал в информационных лентах такое. Скажу одно – на повестке дня в нашем министерстве такой вопрос на сегодняшний день не стоит.

— А вчерашнее назначение Станислава Черчесова главным тренером?

— Это решение КФФ. Хочу выразить благодарность Магомеду Адиеву. А Черчесову – успехов.

— Что вы пожелаете всем любителям футбола?

— Футбол у нас был, есть и будет. И это не громкие слова. После вступления в ряды УЕФА мы видим очевидный прогресс, уже можем почти на равных играть с европейскими командами. Конечно, еще предстоит очень много работы футболистам, федерации и всем спортивным функционерам. Главное — есть всеобщая поддержка. Наш президент Касым-Жомарт Токаев является болельщиком номер 1 в стране. Он лично поддерживает и переживает за футбол. И, скажу больше, глава государства знает каждого игрока национальной сборной, старается не пропускать матчи нашей команды. А еще за них болеет вся страна. Поэтому, имея такую колоссальную поддержку, казахстанский футбол просто должен быть лучшим!

(Visited 207 times, 1 visits today)
Қазақстан Футбол Федерациясы
SuperBol.KZ