• Главная
  • Все новости
  • «Астана» и «Кайрат» открыто возмущаются: разбираем работу нынешних арбитров КПЛ

«Астана» и «Кайрат» открыто возмущаются: разбираем работу нынешних арбитров КПЛ

Впервые в истории казахстанского футбола сразу два больших клуба страны «Астана» и «Кайрат» предъявили претензии судейству матчей КПЛ.
Действительно, прошло всего 6 туров, а судейских скандалов уже предостаточно. Можно было бы понять, если в Казахстане не было бы системы VAR, но бессовестные арбитры научились игнорировать систему видеопомощи, когда это им не надо, и вот как.

Такой игнор произошел сразу в двух матчах «Астаны» — с «Елимаем», когда Кучин устроил беспредел, не удалив игрока гостевой команды, хотя ассистент мог его вызвать посмотреть VAR за фол последней надежды, но закрыл на это глаза. Даже показав желтую, защитник покинул бы поле, так как у него уже была желтая карточка, но Кучин увидел в этом эпизоде симуляцию (!). За аналогичный фол арбитр сразу же удалил защитника «Астаны».
В матче с «Тоболом» такая же ситуация, когда забивающий игрок при стандарте залез на Вороговского, и тем самым явно нарушил правила. Снова никакой реакции. В таких моментах почему-то VAR не работает, а когда фол со стороны игроков «Астаны», то повторы смотрят с разных ракурсов по несколько раз, как в случае с Куатом. В матче с «Актобе» красная была по делу, были основания, надо признать. Но почему VAR «не работал», когда это было надо «Астане» в предыдущих — вот это многие не понимают. Судейские ошибки всегда были и будут, но в данном эпизоде — это тот случай, когда арбитр просто не хочет видеть нарушение. Это не судейская ошибка, а специальное игнорирование эпизода/системы VAR.
Артем Кучин
«Кайрат» же пострадал в прошлом туре. Денис Измаилов не назначил явный пенальти за игру рукой игроком «Атырау». Арбитру повезло, что матч завершился победой хозяев, иначе бы был большой скандал. Также в матче с «Актобе» у арбитра были основания ставить пенальти за фол Касыма, но главного арбитра также не вызвали посмотреть VAR.
В Федерации вроде бы признали ошибку Кучина, но почему-то через 4 тура он снова назначается на матч КПЛ. Не цирк ли это? «Отличный» пример для всех арбитров, что можно устраивать беспредел и получить за это всего месяц (!) дисквалификации. Дисквалифицировав Кучина на длительное время, Федерация показала бы, что действительно борется с нечистоплотными арбитрами, но реакции не последовало.
«Астана» и «Кайрат» — два больших клуба страны. «Кайрат» выращивает потенциальных игроков сборной, создает условия для молодых футболистов. Столичный клуб несколько лет в одиночку тащит казахстанский футбол в Европе, принес немало очков в копилку страны, благодаря чему отечественный клуб с этого сезона будет играть в Лиге Европы. Нас в УЕФА и ФИФА уважают, благодаря «Астане», как бы это громко не звучало. Если вы спросите любого иностранного футболиста о казахстанском футболе, то он незамедлительно произнесет — «Астана». Топить эти клубы — к хорошему не приведет, господа…
(Visited 181 times, 1 visits today)
Қазақстан Футбол Федерациясы
SuperBol.KZ