• Главная
  • Все новости
  • В АСТАНЕ СОСТОЯЛСЯ ТУРНИР СРЕДИ РЕЛИГИОЗНЫХ КОНФЕССИЙ, ПРИУРОЧЕННЫЙ КО ДНЮ ЕДИНСТВА НАРОДА КАЗАХСТАНА

В АСТАНЕ СОСТОЯЛСЯ ТУРНИР СРЕДИ РЕЛИГИОЗНЫХ КОНФЕССИЙ, ПРИУРОЧЕННЫЙ КО ДНЮ ЕДИНСТВА НАРОДА КАЗАХСТАНА

 | 
В Доме футбола состоялся ежегодный турнир по мини-футболу «Кубок Дружбы Казахстанской Федерации Футбола среди религиозных конфессий».
Турнир, приуроченный ко Дню единства народа Казахстана, прошел при поддержке Центра изучения религий г. Астана. Данное мероприятие было направлено на продвижение межрелигиозного и межконфессионального диалога как неотъемлемых элементов культуры мира и согласия.

Отметим, турнир впервые был проведен в прошлом году и стал традиционным для среди представителей религиозных конфессий.

В торжественном открытии турнира приняли участие руководитель директор Центра изучения религий г. Астана Алмас Ерназаров, представитель Духовного управления мусульман Казахстана, главный Имам г. Астана Ерболат Жусупов, Апостольский нунций Святого Престола, посол Ватикана в Казахстане Архиепископ Джордж Джордж Панамтундил, заместитель председателя Союза Христиан Веры Евангельской Игорь Цай и президент Казахстанской федерации футбола Адлет Барменкулов.

Президент КФФ Адлет Барменкулов отметил особую роль футбола в объединении, взаимном уважении и сотрудничества между разными вероисповеданиями.

«Поздравляю всех с Днем единства народа Казахстана! Футбол объединяет все наций, и дает много добра и сил. Все мы знаем, что в Казахстане на сегодня мирно живут более 3800 религиозных объединений, представляющих 18 конфессий. Данный турнир, который мы проводим во втором раз при поддержке УЕФА, является олицетворением национальной идентичности, культурного многообразия и социальной солидарности», – сказал Барменкулов.

В Кубке КФФ приняли участие 17 команд, из числа прихожан различных религиозных объединений.

1. Алаш (Духовное управление мусульман Казахстана)

2. Тұран (Духовное управление мусульман Казахстана)

3. ProSport (Духовное управление мусульман Казахстана)

4. Fatima (Римско-Католическая церковь г. Астаны)

5. Catholics Team (Римско-Католическая церковь г. Астаны)

6. Агапе (Союз Церквей Христиан Веры Евангельской Казахстана)

7. Полное Евангелие (Союз Церквей Христиан Веры Евангельской Казахстана)

8. Шанырак (МРО «Община Евангельских Христиан «Шанырак» города Астана»)

9. Salem Youth (МРО «Астанинская община Евангельских христиан баптистов «Салем»)

10. Salem (МРО «Астанинская община Евангельских христиан баптистов «Салем»)

11. ЕХБ (МРО «Церковь Евангельских Христиан Баптистов»)

12. Nazarene (МРО «Евангельская «Церковь Назарянина» города Астаны»)

13. Восточная (МРО «Христианско-Пресвитерианская церковь «Восточная» города Астаны»)

14. Бахаи (МРО «Сообщество Бахаи города Астана»)

15. Команда Центра изучения религий-1

16. Команда Центра изучения религий-2

17. Управление по делам религий

По итогам турнира первое место заняла команда «Pro Sport», второе место завоевала команда «Шанырак», а третье место досталось команде «Алаш». Победителю был вручен «Кубок Дружбы среди религиозных конфессий», а команды были награждены памятными подарками от КФФ.

Также были определены обладатели индивидуальных наград:

Лучший вратарь – Нурбек Курмет (Сообщества Бахаи г. Астана)

Лучший защитник – Алексей Гырбу («Шанырак»)

Лучший нападающий – Тамерлан Меркенов («Алаш»)

Лучший игрок – Айболат Абдрахманов («Pro Sport»)

Участники подчеркнули, что в современных условиях религиозная толерантность и межконфессиональное согласие являются основными ценностями современного Казахстана. Формирование межконфессиональной толерантности и установок толерантного сознания в современном обществе имеет воспитательное значение для всего нашего общества.

«Благодарим Казахстанскую федерацию футбола за такой праздник, приуроченный ко Дню единства народа Казахстана! Особенность этого праздника – это то, что собрались представители различных религиозных групп. Могу сказать, что 92 процента населения страны исповедуют какую-то религию. И когда есть согласие и выстраивается диалог на таких спортивных площадках, это всегда приятно и очень впечатляет. Сегодня из-за разницы взглядов находят причины, чтобы конфликтовать. Сегодня разница наших взглядов – это не причина для конфликта, но причина для красоты и радости. Надеемся, что такое мероприятие станет доброй традицией и будет проводиться на регулярной основе. Пусть будет мирное небо над Казахстаном!», – отметил заместитель председателя Союза Христиан Веры Евангельской Игорь Цай.

(Visited 76 times, 1 visits today)
Қазақстан Футбол Федерациясы
SuperBol.KZ