РУКАМИ ТИМУРА — ФУТБОЛЬНАЯ АРХИТЕКТУРА

В прошлом году футбольная общественность Казахстана открыла для себя новое имя — Тимур Турлов. Отечественный предприниматель изъявил желание поддержать новый проект — QJ League, и возглавляемое им АО «Фридом Финанс» стало генеральным партнером данной Лиги. Болельщики и специалисты получили немало информации о том, как для команд-участниц прошел минувший сезон, что было интересного и особенного по ходу турнира. Все мы узнали о ребятах, впервые летавших на самолетах, об их новых ощущениях при полных трибунах, эмоциях, полученных на фантастической церемонии закрытия. Мы же хотим порассуждать о пользе такой Лиги для казахстанского футбола.

Как известно, одной из основных проблем молодых футболистов нашей страны является ментальное развитие личности. Именно психология играет важную роль в спорте, особенно при переходе во взрослый футбол. Все мы знаем, что ФК «Астана» одним из первых ввел в штат своего детского центра должность коуча по ментальной подготовке, подчеркивая важность данного направления. Физическая, техническая и тактическая составляющая тренировок ведущих европейских стран давно изучена, и активно применяется в наших клубах. Вся методика детско-юношеского футбола на сегодняшний день в открытом доступе, и не является секретом для кого-либо. И именно ментальная подготовка подрастающего поколения зачастую преграждает путь в большой спорт. Благодаря Турлову и его QJ League, игроки, оканчивающие футбольные центры и академии, имеют возможность плавно перейти во «взрослую стадию», играя со своими сверстниками в шикарных условиях. Молодежь постепенно привыкает к вниманию болельщиков, телетрансляциям, полным трибунам, ведению полной статистики турнира. Сразу по итогам первого сезона, несколько игроков Лиги подписали контракты с профессиональными клубами. Не искусственно, не навязанно, а по спортивному принципу. Ребята обретают уверенность, чувствуют себя частью большого футбола уже на молодежном уровне. Приятной новостью стало то, что с нынешнего сезона QJ League стартует уже в двух возрастных категориях, что гарантирует еще больший охват детей в этом проекте. А личная поддержка Президента ФИФА Джанни Инфантино, и заинтересованность в перенимании этого опыта других стран, говорит о том, что у данной Лиги большое и светлое будущее.

Вклад Тимура Турлова в отечественный футбол не ограничивается детско-юношеским направлением. Совсем недавно казахстанский миллиардер объявил о призовых деньгах игрокам национальной сборной, в случае их победы в стыковом матче на Евро против греков. Таким образом Тимур Русланович дал понять, что ему небезразличен спорт номер один в нашей стране, и результаты главной команды. Подобная стимуляция заслуживает высокой оценки, ведь речь идет о немалых деньгах.

Совсем недавно в СМИ прошла информация о планах Турлова по строительству крытого манежа в городе Семей, родине казахстанского футбола. Данный проект может стать большим толчком к более успешному развитию региона, имя которого золотыми буквами вписано в историю отечественного спорта. Подобное намерение говорит о желании бизнесмена уделять внимание и инфраструктуре, без которой не получится добиться желаемого результата.

Президент КФФ Адилет Барменкулов, обращаясь к болельщикам в связи с изменением правил лимита легионеров, отмечал, что данное нововведение поспособствует привлечению спонсоров и инвесторов в наш футбол. Наша Лига станет более интересной и зрелищной, а значит привлечет внимание людей, обладающих финансами. Первые плоды мы видим, и хочется, чтобы в казахстанском футболе появились и другие Турловы, всецело поддерживающие самый популярный вид спорта. Практически за год Тимур и его команда успели сделать невероятные вещи. То ли еще будет…

(Visited 114 times, 1 visits today)
Қазақстан Футбол Федерациясы
SuperBol.KZ