«Бедные города, разрушенные стадионы». Казахстан испугал известного футболиста из Европы

31-летний польский экс-полузащитник «Кайрата», ныне игрок краковской «Вишисты» Яцек Гуральский рассказал в интервью сайту Польского футбольного союза о своем контракте в алматинском клубе, передает Gooal.kz.

— Многое изменил ваш контракт в Казахстане, где вы выступали в алматинском «Кайрате».
— В Казахстан, Китай и другие подобные лиги, скорее, приглашают нападающих, чтобы они «запускали фейерверки». Я, скорее всего, этим не славился, поэтому был сильно удивлен, что мне позвонил тренер «Кайрата». Я услышал: «Мы хотим тебя, выкупим у „Лудогорца“, дадим мега-высокий контракт, действующий три года». Я консультировался по этому решению со многими людьми, включая тренера Ежи Бженчека. Я прямо сказал, что получил отличное финансовое предложение, и я хочу пойти туда. Я слышал, что это ужасно далеко, что было бы лучше, если бы я остался в Европе. Между тем было трудно отказаться. Нечего скрывать, деньги были космическими. Футболист работает по своей профессии 10-15 лет и за это время должен заработать на всю оставшуюся жизнь. Нелегко найти себя, когда карьера подходит к концу и приходится искать источник дохода на постоянной основе, без какой-либо подушки хотя бы на несколько лет, чтобы подумать и выбрать свой путь. Не будем обманывать себя, в польской Экстракласе большие деньги зарабатывают немногие. Кроме того, большинство из них имеют контракты, подписанные их компаниями. Что с того, что они выставят счет-фактуру на несколько десятков тысяч, если им придется вычесть НДС, подоходный налог, другие расходы позже. У вас есть кредит на квартиру, автомобиль в аренду, жена, дети. Если вы соберетесь, возможно, вам удастся накопить тысяч десять. Очень круто недавно описал это Адам Марчиняк, который отметил, что сначала коллеги завидовали ему, когда они учились, а он зарабатывал как футболист. Теперь все наоборот — у коллег есть образование, организованная жизнь, хорошая работа, и ему придется искать свой путь на всю оставшуюся жизнь. Врач или юрист будут зарабатывать до пенсии, у футболиста больше такого комфорта нет.

— Грубо говоря, деньги были в порядке, но не разочаровал ли уровень лиги? У вас не было ощущения, что вы находитесь на периферии?
— Пять-шесть команд в лиге находятся на действительно высоком уровне. «Астана», «Кайрат», «Актобе», «Ордабасы» и «Тобол». Это клубы, которые переросли лигу и обладают большими финансовыми ресурсами. Сейчас немного изменилось, денег стало меньше, но они по-прежнему выделяются в лиге. Когда-то «Астана» потратила огромные деньги и вышла в Лигу чемпионов. Остальная часть лиги — это трагедия. Когда играл на выезде, можно было испугаться. Бедные города, разрушенные стадионы. Другой мир. Несмотря на это, я продолжал приезжать из Казахстана на сборы национальной сборной.

— В январе мне даже предлагали вернуться в «Кайрат», но я отказался. Не только по финансовым причинам, но и по жизненным причинам. Я обживаюсь в Кракове, мои дети пошли в детский сад, и у меня были довольно серьезные травмы. Это последний этап моей карьеры, я обязательно закончу свое футбольное приключение в «Вишисте», поэтому меня это тоже волновало.

(Visited 226 times, 1 visits today)
Қазақстан Футбол Федерациясы
SuperBol.KZ