«Он золотой человек». Магомед Адиев выделил игрока в сборной Казахстана

Главный тренер сборной Казахстана Магомед Адиев в интервью La Gazzetta dello Sport рассказал, как его команде удается добиваться хороших результатов.

— В чем ваш секрет?
— Мы думаем одинаково. Я, игроки, персонал. Мы голодны и гордимся тем, что находимся там, где мы есть. Всё началось с Лиги наций.

— Первое место в Лиге С. Вы ожидали такого?
— Футболисты приняли мою философию. В этом-то и дело. Если вы посмотрите, как мы играли против Азербайджана или Грузии, вы увидите две совершенно разные команды. Это была отправная точка.

— Расскажите, какие кнопки вы нажимали.
— Мне пришлось изменить свой менталитет. Поначалу у игроков не было уверенности в том, что они делают. Я поработал над этим отношением и убедил их стать конкурентоспособными. Фактически, Лига наций сыграла решающую роль. Были моменты, когда мы даже спорили, но победы придавали нам уверенности. «Мы можем сделать гораздо больше», — сказал я своим игрокам. И сегодня мы боремся за выход из группы на Евро.

О Зайнутдинове 
— Он золотой человек: чувствительный, скромный, с большим сердцем. А о футболисте сказать нечего: атакующий вингер, который меняется и жалит. Однажды он даже познакомил меня со своими родителями. Я не люблю говорить только об одном игроке, но ясно, что это наш эталонный шутник, — сказал Адиев.
— Вы суеверный?
— Вообще-то, нет. Перед матчами у меня нет каких-то особых ритуалов, я стараюсь развлечься семьей и выключить телефон. Я сдержанный, тихий человек, который иногда предпочитает остаться дома и посмотреть фильм, а не запираться в людных местах. Остальное время я учусь. Матчи, игроки, схемы. Я всегда хочу совершенствоваться.
О мечте

— Мы сосредоточены. Наша мечта — чемпионат Европы, мы работали над этим много лет и теперь мы близки к этому. Я взял сборную на 130-м месте в рейтинге и сейчас мы в первой сотне. Это очень эмоционально, правда.

— Если вы попадете на Евро-2024, что вы сделаете?
— Я полечу в Италию! И обниму свою семью и игроков!

— Есть ли итальянский тренер, с которого вы берете пример?
— Мне нравится философия Де Дзерби. Он одержим победой. Также невозможно не упомянуть Арриго Сакки и Фабио Капелло. Я видел десятки матчей чемпиона Италии «Ромы» 2001 года и вырос на Серии А девяностых. Я до сих пор помню Кубок УЕФА, выигранный «Интером» Симони. Наконец, если говорить о нынешнем поколении, я ценю Антонио Конте, Алессио Дионизи и Винченцо Итальяно.

— Итальянская команда, которая произвела на вас впечатление?
— Сборная 2000 года, вице-чемпион Европы. Помню взвешенный подход Дино Дзоффа и игру нападающих без мяча. На протяжении многих лет я часто показывал это своим игрокам. Меня это волнует каждый раз.

Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» – Генеральный партнер Национальной сборной Казахстана по футболу.

Фонд поддержки спорта Sport Qory – партнер национальных сборных команд Казахстана.

(Visited 658 times, 1 visits today)
Қазақстан Футбол Федерациясы
SuperBol.KZ