Казахстанский журналист — о результатах «Астаны» в еврокубках, Бабаяне и бюджете клуба

«Астана» стала единственным участником от Казахстана в еврокубках 2023/24. Вчера столичный клуб провел первый матч на групповом этапе, где уступил на выезде «Динамо» из Загреба. Об этом матче, Бабаяне и трансферах «Астаны» мы откровенно поговорили с инсайдером казахстанского футбола — Казбеком Тайлановым.

— Казбек, как Вам игра «Астаны» в Загребе?
— В целом, считаю, что результат не отражает игру команд. Как мы уже привыкли, «Астану» снова подвела реализация. Марин Томасов дважды выходил один на один, где он должен был забивать. Дембо Дарбо также имел великолепный шанс забить, но промахнулся, а хорваты воспользовались своими моментами. Исполнительское мастерство у хорватов повыше — вот чем отличаются команды на сегодняшний день, отсюда и такой результат. Также хочу отметить арбитра матча. На мой взгляд, в тот день он трактовал все моменты в пользу хозяев. Второй пенальти был высосан из пальца, а первый — уже на усмотрение судьи. Данные сомнительные решения сломали игру команды.

— Есть ли перспективы в этой группе?
— Уверен, что «Астана» в домашних матчах просто так не отпустит своих соперников. «Астана» дома и на выезде — это две разные команды. В квалификации должны были крупнее побеждать «Лудогорец» и «Партизани» на «Арене», а с Загребом Ливакович в тот вечер делал невообразимые сейвы. В этих играх столичный клуб показал хороший, агрессивный футбол, поэтому дома во всех трех матчах можно сыграть на победу.

— Некоторые болельщики требуют отставки Бабаяна после проигрыша в Хорватии.
— Если честно, я не понимаю таких болельщиков. Столичный клуб впервые после трехлетнего перерыва вернул себе еврокубковую осень, стал единственным участником турнира Старого Света от Казахстана, Бабаян прошел тех, кого должен был пройти в квалификации (Динамо Тбилиси и Партизани). Команда не прошла «Лудогорец», который каждый год играет в 1/16 финала, в прошлом году он же обыграл «Рому». При этом дома столичные показали с ними мощный футбол и обыграли болгар. Бюджет «Лудогорца» и «Динамо» Загреба, на минуточку, в 5 раз больше (!) «Астаны». Требовать ухода тренера просто потому, что он не прошел более сильные клубы — это нонсенс. Другое дело, если бы команда вылетела от таких клубов, как «Сепси», «Партизани», «Динамо» Тбилиси, но ведь Бабаян их прошел и вывел клуб в группу.

— А как же результаты в чемпионате?
— Вы сами видели, что все клубы, которые бились на два фронта, не добивались желаемых результатов в чемпионате. Нелегко играть каждые 3-4 дня с такими перелетами. Лишь «Ордабасы» вылетел во втором раунде и сделал акцент на КПЛ, поэтому они и увеличили отрыв. Но хочу подчеркнуть, что «Ордабасы» по делу лидирует в чемпионате. «Астана» уже с июля месяца сделала акцент на еврокубки, и она не скрывала это, выставляя второй состав в чемпионате. Думаю, это верный шаг. Клубу нужно было вернуть еврокубки после долгого перерыва и «Астана» это сделала, причем, заработав немалые деньги (свыше 4 млн.евро). Такая сумма поможет в укреплении состава на будущий сезон. Как говорится, нужно сделать шаг назад, чтобы сделать два шага вперед.

— Есть ли огрехи в трансферной политике «Астаны»?
— Огрехи бывают в любом клубе, даже в «Реале» и «Барселоне». Но если брать в целом, то столичный клуб усилился очень хорошо для своего бюджета. Многие до сих пор думают, что бюджет «Астаны» на уровне праймовых годов (2015-2019). Нет. В этом году бюджет клуба около 10 млн.евро. Кстати, столько же у «Актобе» и «Ордабасы». Когда «Астана» была постоянным участником еврокубков, то бюджет доходил до 30 млн.евро, сейчас он в 3 раза меньше. Это очень мало, учитывая инфляцию и подорожание всех услуг в мировом футболе. Если сравнивать с соперниками по группе, то «Лудогорец» каждый год покупает игроков ценником в 3-4 млн.евро. «Астана» не может позволить себе купить игрока даже за один миллион. Деньги в футболе играют тоже весомую роль, за небольшую сумму можно приобрести качественного игрока, а столичный клуб даже не тратит на трансферы, но собрал неплохой состав, который вышел в группу. Заслуга в этом, в первую очередь, конечно же, Саяна Хамитжанова, который практически с нуля собрал эту команду.
Лончар стал лучшим трансфером этого сезона, Марочкин здорово вписался в защиту, Вороговский закрыл левый фланг. Урега техничен и делает игру команды.

— Сезон подходит к концу. Какую оценку Вы дадите работе Григория Бабаяна, и нужно ли его оставлять на следующий сезон?
— Лично на мой субъективный взгляд, Бабаян заслужил второй сезон. Давайте обратимся к фактам. Какой специалист выводил казахстанский клуб в группу за эти 20 лет? Даже такие иностранные специалисты, как Вайсс, Муханов, Алос, Цхададзе с сильными составами проигрывали «Скендебеу», «Сигме», «Нымме Калью» (Эстония), «Женессу» (Люксембург). А мы здесь сидим недовольные тем, что не прошли «Динамо» Загреб, в составе которого выступают игроки сборной Хорватии. Причем, Григорий Бабаян дважды выводил «Астану» в группу. Под руководством казахстанского специалиста команда впервые за 3 года обеспечила группу. Ну, придет какой-нибудь Билек или Тихонов и снова Казахстан останется без евроосени. А позвать специалистов уровня Стоилова — думаю, нынешнего бюджета не хватит. Если его (бюджет) увеличат, то да, можно уже думать. А пока это только первый полноценный сезон Бабаяна. Усилив состав, этот специалист может показать результаты еще лучше, я так считаю.

(Visited 290 times, 1 visits today)
Қазақстан Футбол Федерациясы
SuperBol.KZ