XXI тур Чемпионата Казахстана пройдет в память об Антоне Шохе

 | 

XXI тур Чемпионата Казахстана пройдет в память о прославленном казахстанском футболисте, тренере Антоне Шохе.

Антон Рохусович родился в Джамбуле, является воспитанником знаменитой ДЮСШ, которую основал и многие годы возглавлял Заслуженный учитель КазССР Евгений Петрович Ротт.

В возрасте 17 лет Антон дебютировал в «Химик» (Джамбул), забив в первом же сезоне 10 мячей. Естественно игра молодого таланта была замечена флагманом советского Казахстана алматинским «Кайратом»

В 1979 году по приглашению Игоря Семеновича Волчка перешел в «Кайрат». В итоге в составе алматинского клуба Шох провел полные 7 сезонов, сыграв 170 игр и забив 21 гол. Став один из лидеров того знаменитого «Кайрата» 80-х.

Специалисты отмечали у Антона светлую голову и хорошее ведение комбинационного футбола. Его игра привлекала внимание ведущих клубов Чемпионата СССР.

Постоянно получая приглашения от ведущих клубов Союза, Антон Рохусович лишь после сезона 1985 года покинул «Кайрат», перейдя в состав одного из лидеров Чемпионата Советского Союза «Днепра» (Днепропетровск). В составе украинской команды он провел свои самые яркие годы в карьере.

Воспитанник Джамбульского футбола стал не только одним из лидеров команды, но и был выбран капитаном команды. Вместе с командой он завоевал все возможные трофеи советского футбола, став Чемпионом СССР 1988 г., обладателем Кубка СССР 1989 г., обладателем Кубка Федерации 1989 г., обладателем Суперкубка Сезона 1989 г., вице-чемпионом 1987 и 1989 года. Приглашался в Олимпийскую сборную СССР, за которую сыграл 7 матчей.

В общей сложности в высшей лиге СССР провел более 218 матчей, забив 13 голов.

В начале 90-х годов решил попробовать себя в европейских чемпионатах, выступая за клубы Австрии, Израиля и Финляндии, завершил карьеру в чемпионате Украины в клубе «Эвис», где и начал дальше карьеру тренера.
Поработав тренером в чемпионатах Украины, России, Узбекистана, Шох вернулся в Казахстан, войдя в тренерский штаб «Атырау». Также работал ассистентом главного тренера национальной сборной Казахстана, а также главным тренером молодежной сборной.
Именно при Антоне Рохусовиче «молодежка» одержала одну из громких побед в истории выступления в UEFA, обыграв сборную Турции в Алматы со счетом 2:1.
В начале сезона 2009 года вновь возглавил «Атырау» и молодежную сборную Казахстана, но после матча первого тура Чемпионата против «Востока» Антону Рохусовичу стало плохо прямо в раздевалке, к сожалению, медицинская бригада, дежурившая на стадионе, не смогла спасти Шоха, констатировав обширный инфаркт. Светлая память о нем всегда останется в сердцах любителей футбола.
(Visited 440 times, 1 visits today)
Қазақстан Футбол Федерациясы
SuperBol.KZ