Даулет Уранхаев, единственный казахстанец, работающий в Союзе европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), в интервью Tengri Sport дал комментарии о казахстанском футболе и его проблемах.
Даулет является уроженцем города Семей. После окончания школы Уранхаев поступил в престижный вуз Швейцарии, в стране , где расположены штаб-квартиры ведущих спортивных организаций планеты.
«Семей — это исторически признанная родина казахстанского футбола, и я стал увлекаться этим видом спорта, с раннего детства, с друзьями во дворе. Признаюсь, что сам никогда не отличался большим талантом на поле, но ведь футбол это не только мяч и 22 игрока, уже со школьного времени мне была интересна административная часть, так сказать, закулисная работа.
Свой досуг предпочитал проводить за изучением дополнительной литературы по спортивному менеджменту, а также уделял немало времени за просмотром вакансий в УЕФА, а также других международных организациях. В будущем, этот системный подход очень помог мне осуществить свою мечту», — вспоминает казахстанец.
Сейчас Даулет — сотрудник департамента Travel & Accommodation в УЕФА. Он — первый и единственный казахстанец, работающий в штаб-квартире «сердца европейского футбола».
Уранхаев занимается организацией и размещением в финальных матчах крупных европейских турниров (в том числе и Лиги чемпионов).
«Могу прокомментировать только то, что вижу сам. За последние 20 лет, футбол перешел для меня из разряда хобби и интереса, в полноценную профессию, это переход из небольшой футбольной коробочки во дворе в Семее, на лучшие стадионы планеты. Вижу, как этот вид спорта имеет огромный потенциал для роста у нас в стране. При правильном подходе, футбольная экосистема может систематически давать силы, надежду и мотивацию для широких слоев населения, в особенности для подрастающих поколений. Нужно начинать строить пирамиду с самого низа, по-настоящему развивать детско-юношеский футбол. Это один из фундаментальных аспектов, куда нужно уделять должное внимание.
Очень долго можно говорить про проблемы и несовершенство системы, но я верю в то, что наше молодое подрастающее поколение будет иметь платформу для работы под одним крылом в этой индустрии, чтобы созидательная сила казахстанской молодежи направлялось в нужное русло. Нам требуются свежий воздух и свежая кровь, однозначно. Искренне рад, что сейчас все идет в этом направлении во многих сферах в нашей стране», — рассуждает Даулет.
По мнению специалиста, футбол — это социальный лифт, который нужно правильно настроить. Футбольная индустрия должна восприниматься и функционировать как полноценная экосистема, работающая на благо людей в масштабах страны.
Также Уранхаев отметил, что Казахстану однозначно требуется более интенсивнее изучать ведущие европейские модели развития футбола, адаптируя все под наши реалии. Только так индустрия сдвинется с «мертвой точки». Большая работа в этом направлении проводится Казахстанской Федерацией Футбола, под руководством Адлета Назарбаевича Барменкулова.
«Сейчас я живу и работаю в Швейцарии. Путешествуя по этой стране, чисто визуально, заметно большое количество полноразмерных футбольных полей. У нас, к сожалению, большая проблема с сертифицированной футбольной инфраструктурой. Конечно, в этих странах разные климатические и погодные условия, но именно этот инфраструктурный фактор, влияет на всю футбольную пирамиду в последующем.
В Швейцарии, очень хорошо развита турнирная система лиг на разных уровнях, которая была бы невозможна без соответствующей инфраструктуры. Я, допустим, живу в небольшом городе на 30 тысяч человек. В этом городе есть небольшой стадион, где играет полупрофессиональная или полулюбительская команды. Они играют в своем дивизионе против таких же небольших городов на протяжении всего года, что позволяет охватывать многие слои населения по всей стране», — объясняет Даулет.
Мужчина признается, что команда не собирает аншлаги, но для небольшого города их матчи — это настоящий праздник.
«Это город на 30 тысяч, не мегаполис, но здесь отлично работает шаблон по использованию футбола на региональном уровне. Сейчас, когда я приезжаю домой, к сожалению очень непросто найти подходящие поля даже для тренировок. Но нужно признать, у нас другой климат. У нас сложнее, холоднее. С погодой непросто», — говорит Уранхаев.
Функционер считает, что «в Казахстане по многим причинам, футбол еще не стал мощным социальным инструментом, весь потенциал однозначно не реализован», и на осознание этого «требуются время и правильная методология».
Проблема того, что футбол медленно развивается, по словам собеседника, это недоработка базовых элементов в экосистеме отечественного футбола.
«Банальный пример: по всей стране, дети начинают заниматься футболом с очень раннего возраста. Чаще всего на полях не самого лучшего, а больше плохого качества. Это может быть по разным причинам.
Когда проходит определенный промежуток времени, к примеру, после шести-семи лет тренировок, в подростковом возрасте у молодых спортсменов могут быть проблемы со здоровьем: плохие колени, боли в тазобедренном суставе, спине, только потому что поле было неправильным.
Когда начинаются соревнования, наши ребята могут быть слабее сверстников из других стран, как минимум физиологически. Так как, они всю жизнь занимались не в тех условиях, и они не виноваты в этом», — объясняет Даулет.
В продолжение темы Уранхаев коснулся стандартов для футбольных полей в Казахстане. По его словам, проблема не только в качестве газона, но в размерах игрового пространства.
«Не мне судить, но у нас дома я не видел полноразмерных полей, которые были бы общедоступны, конечно же на определенных условиях. Важно учитывать, что большинство полей у нас разного размера: Когда вы привыкаете играть на поле, которое в четыре раза меньше, к большому полю адаптироваться тяжелее.
Если мы покатаемся по городу, посмотрим, сколько нормальных полей мы увидим в черте города? Тем не менее, у нас стали появляться небольшие футбольные коробки во дворах, и должен отметить, что работа в этом плане ведется. Например в Астане, начинают реализовывать проект «футбол во дворах». Это очень интересный проект, будет здорово увидеть первые результаты в ближайшее время.
Инфраструктура является одной из основополагающих частей этого фактора, этой экосистемы. Если какой-то из факторов не дорабатывается или работает неправильно, он сильно влияет на другие элементы. Я не хочу быть критиком в этом, но все это заметно невооруженным взглядом», — заявил Даулет.
Рассказал Уранхаев о жизни футбольного клуба «Елимай» из родного региона. По словам Даулета, его радуют новости о некогда грозной казахстанской команде.
«Я, как и все наши земляки, искренне рад, что спустя столько лет, наш город снова стал областным центром. Несомненно, решение о создании Области Абай, дало приток свежих сил и энергии в наш регион. Один из символов этого исторического этапа развития — это возрождение футбольного клуба «Елимай». Наверное, вы знаете, что около 25-и лет назад, этим клубом руководил мой дядя и вписал «Елимай» в историю казахстанского футбола, как первого трех-кратного чемпиона страны. Я вырос, слушая истории о победах этого клуба, и сейчас имею возможность наблюдать со стороны, как возрождаются былые традиции на родине казахстанского футбола», — рассказывает Даулет.
Даулет признается, что был очень удивлен уровню поддержки болельщиков команды, которая даже не играет в КПЛ. По его словам, вся западная трибуна переполнена во время матчей: фанаты поддерживают и мотивируют команду, приходят семьями, самые активные играют на барабанах.
«Только представьте, на рядовые матчи собирается до шести тысяч болельщиков — это больше, чем на других матчах лиги вместе взятых. Тут чувствуется объединяющая сила футбола.
Недавно посетил одну из домашних матчей ФК «Елимай», и понятное дело, что уровень игры не доходит до высших европейских лиг, но атмосфера на стадионе была особенной. Посещение домашней игры клуба из моего родного города, намного дороже финала чемпионата мира», — признался мужчина.
Даулет рассказал, что в новом «Елимае» играют воспитанники клуба — игроки, родившиеся в Семее. Функционер считает, что для примера нужны «свои Криштиану Роналду и Лионель Месси», но акцент стоит делать на местных воспитанниках по мере возможности.
«Представьте, что выступают две местные юниорские команды. Ребята видят в составе одной из них местного воспитанника, о котором все говорят как о восходящей звезде. Он осязаем, его можно увидеть вживую, так легче стремиться к чему-то большему. Фанатам стоит посещать и юниорские соревнования.
Еще один пример. В составе одной из таких команд может играть сын вашего соседа, друга детства или одноклассника. Признайтесь, вы ведь будете болеть за таких спортсменов намного искреннее. Легионер не даст вам таких эмоций. Когда ребенок видит таких ребят вживую на поле, это совершенно другие эмоции, ведь он может быть как он, спустя какое-то время», — рассуждает Уранхаев.
В завершение беседы Даулет рассказал про интересный кейс из Франции:
«Во Франции есть небольшой город, который называется Анси. Руководство местного клуба пригласило меня на одну из игр. Небольшой город с населением около 180 тысяч человек, с командой выступающей во второй лиге Франции.
Так вот, местный футбольный клуб, смог дойти до полуфинала Кубка Франции. Представьте себе, они обошли именитый Олимпийский «Марсель» и футбольный клуб «Париж», бюджеты которых в разы больше. Они доказали, что спорт жив и его нужно развивать и поддерживать в регионах. Нам нужны такие же истории», — подытожил футбольный функционер.