Успехи национальной сборной по футболу: случайность или системный подход?

В рамках квалификации чемпионата Европы 2024 года сборная Казахстана провела две гостевые встречи со сборными Сан-Марино и Северной Ирландии. Оба матча завершились победой сборной Казахстана, что привело ее к лидерству в группе.

Корреспондент tengrinews.kz побеседовал с президентом Казахстанской федерации футбола Адлетом Барменкуловым, чтобы обсудить факторы, лежащие в основе этих побед, а также узнать о планах на будущее. Глава главной футбольной организации страны поделился своими мыслями о причинах успехов сборной Казахстана и рассказал о мероприятиях, направленных на развитие футбола в стране.

— Победа над Словакией и первое место в группе Лиге наций, фееричная победа над сильнейшей европейской командой из Дании, гостевая победа в Северной Ирландии и итоговое лидерство в группе квалификации ЧЕ-2024. Что лежит в основе этих по-настоящему исторических результатов?

— В первую очередь, я хочу отметить веру наших болельщиков и их непрерывную поддержку. Они являются неотъемлемой частью успеха команды и вдохновляют наших игроков на победы.

За короткий период мы создали эффективную среду, наполнив ее сильными специалистами. Это как и административный блок, так и тренерский штаб. Мы выстраиваем качественную систему управления для реализации нашей стратегии.

— Растет количество болельщиков на стадионах, детские футбольные секции заполнены, активно используются дворовые площадки. Как вы оцениваете вовлеченность казахстанцев в футбол? Какой потенциал у нашей публики?

— Совместно с исследовательским проектом UEFA Grow мы проводили анализ аудитории, который показал, что более 43 процентов, или 8,5 миллиона казахстанцев, проявляют интерес к футболу. Это является значительным показателем и свидетельствует о растущей популярности спорта в стране. Особенно радует тот факт, что значительная часть этой аудитории составляет молодежь от 17 до 35 лет. Это подтверждает, что мы на правильном пути в развитии массового футбола и формировании нового поколения футбольных болельщиков и игроков.

Глава нашего государства постоянно отмечает важность и необходимость развития массового спорта для формирования здорового образа жизни населения и укрепления физического и духовного благополучия страны. Его ясные указания и поставленные задачи лежат в основе наших текущих результатов.

Мы видим эту поддержку со стороны Президента и понимаем свою ответственность. Массовый футбол становится неотъемлемой частью нашего общества, вдохновляет молодых людей.

— Какие приоритетные задачи ставит перед собой сегодня Казахстанская федерация футбола?

— В нашей стратегии мы делаем акцент на внедрении современной модели управления футболом, основанной на бизнес-подходе. Для достижения этой цели мы определили три приоритетные задачи.

Первая задача заключается в повышении уровня компетенции футбольных менеджеров. Мы активно развиваем образовательные программы и тренинги для футбольных менеджеров, привлекаем опытных экспертов FIFA и UEFA, чтобы обеспечить высокий уровень управленческой экспертизы в футбольной индустрии. В течение трех лет мы планируем подготовить и обучить более 3 тысяч профессионалов по управлению футбольными организациями и 6 тысяч тренеров разных категорий, чтобы удовлетворить потребности нашего футбола. Мы также уделяем внимание подготовке высококвалифицированных судей, которые играют важную роль в обеспечении справедливости и честности на футбольных полях.

Вторая задача — развитие массового футбола. Мы придаем большое значение развитию футбола на всех уровнях — от детских и юношеских секций до любительских лиг. Важно, чтобы каждый желающий имел возможность заниматься футболом и развивать свои способности. Для этого мы проводим различные мероприятия, футбольные фестивали и соревнования, а также создаем условия для строительства и обновления футбольных площадок по всей стране. В рамках программы реновации полей, реализуемой совместно с UEFA, мы запустим 20 полноразмерных полей. Программа «Футбол в аулах» предусматривает 50 полей при учебных заведениях. Мы планируем реализовывать более 200 соревнований различного масштаба по всей стране ежегодно.

Третья задача — взращивание молодого талантливого поколения. Мы придаем особое внимание выявлению и развитию молодых футбольных талантов. Поддерживаем работу футбольных академий и центров подготовки, где юные игроки получают возможность развивать свои способности и прокачивать свои навыки под руководством опытных тренеров. Таким образом, мы стремимся создать оптимальные условия для роста и профессионального развития молодых футболистов. Созданная в текущем году юношеская футбольная лига – QJ League имеет стратегическую цель обеспечить качественный резерв игроков для основной команды национальной сборной.

Все эти приоритетные задачи являются частью стратегии развития футбола в нашей стране. Мы полностью осознаем важность и ответственность нашей работы и уверены, что реализация этих задач приведет к прогрессу и успеху футбола в Казахстане.

— Реализация такой сложной и амбициозной стратегии потребует больших затрат. Насколько рентабельны эти затраты? Как в целом вы видите решение этих задач?

— Футбол — это социальный феномен.

Инвестиции в футбол являются перспективным и рентабельным решением как для государства, так и для бизнеса.

Мы завершили исследование с UEFA GROW, которое подтвердило, что каждый вложенный тенге в развитие футбола оказывает положительное воздействие на экономические и социальные показатели страны. Финансовый эквивалент эффекта от инвестиций составляет более 536 млн евро.

Другими словами, футбол способствует улучшению многих аспектов жизни общества. Это повышение социального капитала, развитие волонтерской деятельности, сокращение преступности, повышение уровня образования, реализация социальных проектов и программ. Не говоря уже об очевидном улучшении здоровья и физической активности, связанной с футбольными занятиями.

В настоящее время мы активно разрабатываем программу для бизнеса, которая демонстрирует потенциал инвестиций в футбол. Мы подробно покажем возможности сотрудничества в футбольной индустрии. Мы собираемся презентовать успешные кейсы, анализировать рыночные тенденции и предлагать конкретные варианты сотрудничества, основанные на взаимной выгоде и потенциале роста. Наша цель — показать бизнесу, что инвестиции в футбол могут быть рентабельным и перспективным вложением.

Что касается создания футбольной бизнес-индустрии, приведу один яркий пример, который демонстрирует потенциал этой отрасли, — Румынию. В этой стране футбол имеет значительное влияние как на экономику, так и на общество. Доля футбольной индустрии в ВВП составляет более 2 %. Это превышает долю аграрного сектора, который составляет 1,3 процента. При этом футбол обеспечивает значительную занятость населения, составляя около 3 процентов от общего числа рабочих мест.

Все эти показатели, связанные с развитием футбольной индустрии в Румынии, были предварительно просчитаны и спрогнозированы. Результаты оценки эффективности и мониторинга возврата инвестиций в футбол явно показали потенциал этой отрасли и убедили правительство Румынии в необходимости инвестирования в строительство стадионов и футбольных полей для массового футбола. В результате этого решения было запланировано строительство 8 новых стадионов и около 150 футбольных полей.

Зарубежный опыт подтверждает, что создание и развитие футбольной бизнес-индустрии может стать важным фактором в экономическом росте и социальном развитии нашей страны.

Через 4 года все профессиональные футбольные клубы в Казахстане должны перейти с государственного на частное финансирование. Эта трансформация имеет стратегическую значимость и будет способствовать развитию клубов. Мы стремимся создать условия, которые привлекут частных инвесторов и способствуют развитию бизнес-моделей, основанных на коммерческой устойчивости и эффективном управлении.

При этом развитие инфраструктуры является важной составляющей успешного развития массового футбола в нашей стране. Поддержка со стороны государства в этом вопросе имеет решающее значение.

— Можем ли мы сказать, что Казахстан сегодня стал более заметен на карте мирового футбола?

— Однозначно. Недавний визит президента главной футбольной организации в мире FIFA Джанни Инфантино является ярким доказательством этого факта. Он свидетельствует о признании и важности наших достижений в футболе.

Мы установили эффективное сотрудничество с FIFA и UEFA. Выстроенные процессы позволяют нам активно взаимодействовать по всем аспектам развития футбола. Наши департаменты тесно сотрудничают в реализации различных проектов.

Готовность FIFA рассмотреть возможность проведения чемпионата мира по футболу среди молодёжных команд (U20) в Казахстане является ярким примером признания нашей страны со стороны мирового футбольного сообщества. Это подтверждение того, что Казахстан заслуживает доверия в качестве потенциального хозяина крупных международных турниров.

— Стоит ли нам уже привыкать к победам или команда все еще на этапе развития?

— Сборная Казахстана действительно продемонстрировала отличные результаты в последнее время, и это великолепное достижение для нашей команды. Однако, несмотря на это, мы всегда признаем, что команда находится в процессе постоянного развития.

Футбол — это динамичная и конкурентная игра, и даже при хороших результатах мы продолжаем работать над улучшением навыков и стратегии. Наша цель — не только достичь успеха в отдельных матчах, но и стать постоянно конкурентной командой на международной арене.

— Чего нам ожидать от футбола в стране в ближайшем будущем?

— Самый важный матч всегда — следующий. Мы понимаем, что для достижения успеха и прогресса необходимо поэтапно решать стоящие перед нами задачи.

С поддержкой со стороны государства, инвестициями, активной работой с молодежью и развитием инфраструктуры футбол в Казахстане будет продолжать прогрессировать.

tengrinews.kz

(Visited 170 times, 1 visits today)
Қазақстан Футбол Федерациясы
SuperBol.KZ