Что не так с «Актобе», и почему провал был ожидаем

В этом материале мы попытаемся разобраться, что не так с «Актобе», и почему провал был ожидаем.

Проблемы «Актобе» начались еще в прошлом году. Осень. «Актобе» опережает «Астану» на 5 очков за 6 туров до финиша, все было в руках «красно-белых». Но команда Карповича сначала теряет очки в Туркестане, сыграв вничью с «Мактааралом» (1:1), а затем по всем статьям проигрывает «Акжайыку» (3:1). Именно эти потери стали ключевыми в борьбе за золото, а не матчи с «Тоболом» и «Ордабасы». Почему? В матче с «Тоболом» судья правильно назначил пенальти, вопросов ни у кого не было. Но и правильно заставил перебить, так как защитник «Актобе» первым забежал в штрафную. Пенальти перебили по всем правилам футбола. Недавно на последних минутах в таком же эпизоде заставили перебить пенальти в ворота «Астаны» в матче с «Кызылжаром», но тогда ни один болельщик ничего не сказал. В матче с «Ордабасы» у судьи были основания ставить пенальти, он поставил. Футболисты «Актобе» дважды пробили мимо в пустые ворота, но виноваты оказались судьи. Причем, за весь сезон команда Карповича пробила 11 пенальти (!) – это больше всех в КПЛ. Поэтому на судей здесь грех жаловаться. Почему мы это пишем? Хотим лишь донести, что «красно-белые» разбазарили преимущество лишь по своей вине и надо было делать выводы тогда. Мы еще тогда писали, что с Карповичем надо прощаться и искать другого, более опытного с хорошим бэкграундом, но на нас смотрели как на идиотов. А сейчас официальную страницу клуба болельщики оккупировали комментариями «Карпович, уходи!», но уже поздно. Если бы тогда болельщики признали, что проиграли борьбу за чемпионство из-за Карповича и требовали его отставки, то сейчас бы «красно-белые» с более опытным специалистом, возможно, шли бы рядом с «Астаной» и «Ордабасы» и боролись за чемпионство.

Состав у «Актобе» мощнейший в КПЛ, мы бы сказали, что атака даже сильнее, чем у «Астаны». Раичкович – игрок сборной Черногории, Лео Струмия – техничный, мобильный опорник. Видемон – лучший вингер чемпионата, Сантана приехал из Высшего дивизиона Португалии, Жумабек, в прошлом сезоне забивший 8 мячей, Идрис Умаев – лучший джокер чемпионата, Андрия Филипович – один из лучших бомбардиров прошлого сезона. Есть игроки, есть имена, но нет команды. Не находясь в команде, даже со стороны видно, что микроклимат в коллективе ужасный. Самородов публично высказывается против тренера и наоборот, Филипович высказывает свои претензии к тренеру, конфликт игроков после матча с «Мактааралом» (1:1) опять же. Когда в команде плохой микроклимат, то никакого результата не стоит ждать, спросите это у сборной Казахстана и Магомеда Адиева. Сейчас убирать Карповича смысла нет — на носу Еврокубки. Но даже если придет другой специалист, мы уверены — хуже уже точно не будет. У казахов есть хорошая поговорка «ауруын жасырған өледі». После проигранного чемпионства «Актобе» в матчах с «Мактааралом» и «Акжйыком», мы пытались донести, что проблемы в самом «Актобе» — у команды нет игры. Всякие «видеоблогеры», болельщики, подконтрольные паблики клуба не хотели это признавать, а сейчас для самого же клуба хуже вдвойне.

Gooal.kz – единственный ресурс, который пишет о всех проблемах. Да, некоторым это не нравится, но польза огромная, если сделать правильные выводы. Надеемся, что клуб встанет на победные рельсы, достойно выступит в Еврокубках и еще поборется за чемпионство. Преданные болельщики клуба этого заслуживают!

(Visited 196 times, 1 visits today)
Қазақстан Футбол Федерациясы
SuperBol.KZ