Итоги первого круга

 | 

Команды отыграли уже почти половину дистанции, и уже можно подводить какие-то итоги первого круга. Корреспондент Gooal.kz решил обернуть взгляд назад и дать оценку первой половине сезона.

Худшая команда первого круга

«Окжетпес» начал сезон неплохо – обыграл «Мактаарал», «Атырау», «Аксу», но потом последовала серия поражений. На сегодняшний день кокшетаусцы имеют действующую серию из 9 матчей без побед – 2 ничьих, 7 поражений. Последний раз синегорцы побеждали 8-го апреля – «Аксу». Дело даже не в результатах, зачем акимату Акмолинской области содержать такую команду, которая существует для галочки? Сами посудите: базируется клуб в Шымкенте, играет в Астане, дубль в Петропавловске. Если клуб существует в чьих-то интересах, то, в таком случае, его необходимо проверить на уровне правительства. Для чего существует Министерство спорта, если не контролирует вот такие клубы, которые разбрасывают бюджетные средства направо и налево? Как сообщают различные источники, футболисты с февраля месяца не получают зарплаты. Куда уходит выделенный миллиард двести?

Лучшая серия

«Астана» начала сезон неважно, но потом последовала продолжительная серия без поражений. На сегодняшний день столичный клуб не проигрывает во всех турнирах 12 матчей подряд – 9 побед и 3 ничьих — это лучший показатель в чемпионате. Особо хочется отметить оборону команды – в 10 последних матчах «Астана» пропустила всего в двух играх, остальные 8 матчей сыграла «на ноль». Невероятный показатель! Бабаян тот специалист, который уделяет особое внимание обороне. Если обернуться назад, то в еврокубках успешно играли команды, которые хорошо ставили оборону. В своем время Кумыков прививал «Шахтеру» надежность в обороне и команда впервые вышла в группу. «Астана» Стоилова тоже умела играть надежно в обороне. Тот же «Шахтер» Магомеда Адиева прошел «Стяуа», «Колос», благодаря организованной игре команды. Как покажет себя нынешняя «Астана» в еврокубках, даст знать лишь время. Если будет пара хороших трансферов в атаку, то у болельщиков появятся какие-то надежды на еврокубковую осень.

Открытие первого круга — «Атырау»

«Кызылжар» был претендентом на это звание, но в последних турах команда Али Алиева потерпела три поражения подряд и уступила звание «гроза авторитетов» «Атырау». «Нефтяники» со своими скромными финансовыми ресурсами выжимает максимум и продолжает радовать своих болельщиков. Команда Жуковского дала бой «Астане», в Кубке обыграла «Актобе» и «Кайрат». В Шымкенте «Атырау» дал бой уже «Ордабасы», но судьи на последних минутах отменили чистый гол гостей и не позволили забрать одно очко. В полуфинале «зелено-белые» сыграют с «Тоболом», где имеют неплохие шансы выйти в финал. Болельщики казахстанского футбола отмечают грамотную селекцию клуба. Второй сезон подряд руководители клуба находят топ форварда по меркам КПЛ. В прошлом году Филипович стал одним из лучших бомбардиров сезона. В этом сезоне Эффионг стал кошмарным сном защитников КПЛ – в 7 последних матчах нигериец забил 6 голов. Имери, Козлов, Стасевич также показывают приличную игру и своей игрой тащат команду в финал Кубка.

Претенденты на золото

«Астана» пока лидирует в таблице, но «Ордабасы» отстает всего на 3 очка и имеет две игры в запасе. Две команды, которые показывали неплохие результаты в первом круге. «Актобе» выступает пока нестабильно, но самое тревожное, что у команды абсолютно нет игры. Если дома «красно-белые» побеждают, благодаря поддержке трибун (это признал и сам Карпович), и за счет индивидуальных качеств футболистов, то на выезде как получится. На сегодняшний день команда Карповича отстает от «Астаны» на 8 очков, но при этом имеет две игры в запасе. Из положительных моментов можно отметить, что во втором круге всех своих прямых конкурентов «Актобе» принимает дома, но нет никаких гарантий, что команда наберет максимум очков с такой игрой. Тем не менее, «красно-белые» по составу – один из главных претендентов на золото в текущем сезоне.

О судействе

Радует то, что явных судейских ошибок не так много. Все ошибки можно списать на человеческий фактор или слабую квалификацию арбитров. В чемпионате произошло всего несколько скандальных матчей с участием арбитров. На старте чемпионата в Шымкенте, когда Кучин не поставил два пенальти в ворота «Актобе», арбитр даже не соизволил посмотреть VAR. И еще в одном матче в Шымкенте, когда арбитры отменили гол «Атырау» в ворота «Ордабасы». К сожалению, для некоторых, к матчам с участием «Астана» никак не придраться. Столичный клуб побеждает ровно и по делу. Наоборот – столичные могут быть недовольны судейством в первом круге. В матче с «Аксу» судья отменил чистый гол Абат Аймбетова, а в матче с «Кызылжаром» арбитр поставил спорный пенальти в ворота столичного клуба на последних минутах. Причем, судья повторно заставил перебить пенальти после того, как Чондрич отбил первый удар. Больше всех кричит о судействе Али Алиев («Кызылжар» — «Ордабасы»), но если посмотреть на эти спорные моменты, то здесь 50 на 50 – на усмотрение арбитров.

 

(Visited 35 times, 1 visits today)
Қазақстан Футбол Федерациясы
SuperBol.KZ