Акцент на летнее трансферное окно. Почему это важно

Совсем скоро «Астана» возьмёт старт в лучшем турнире Старого Света – Лиге чемпионов. Корреспондент Gooal.kz рассказывает, какие перспективы у столичного клуба в данном турнире.

В любой стране есть хотя бы один клуб, который на своих плечах тащит местный футбол на полях Европы. В Хорватии это «Динамо» (Загреб), в Азербайджане «Карабах», в Польше «Легия», в Чехии «Славия», в Молдове «Шериф», в Шотландии «Селтик», в Дании «Копенгаген», в Австрии «Зальцбург», а в Казахстане — «Астана». Столичный клуб 6 лет подряд достойно представлял честь страны на стадионах Старого Света, привозил в Казахстан топовые клубы («Манчестер Юнайтед», «Атлетико», «Бенфика», «Спортинг» и т.д.), ежегодно делал рекламу страны на весь мир. Дожили до того дня, когда руководители таких клубов, как «Легия», «Славия», «Олимпиакос» перед жеребьевкой опасались «Астаны» и не хотели, чтобы команда из Казахстана стала их соперником.

Что такое Лига чемпионов? Это праздник для болельщиков на все лето, огромные премиальные от УЕФА, захватывающие игры против лучших команд Европы. К примеру, молдавский «Шериф» не только обыграл «Реал», но и заработал 21 млн. евро — в нашей валюте получается сумма свыше десяти миллиардов (!) тенге. Это, на минуточку, два годовых бюджета нынешней «Астаны». Даже в Лиге Конференций, куда можно пробиться, обойдя всего двух соперников из четырех, УЕФА гарантировал для участников группового этапа Лиги Конференций 3.5 млн.евро, что в тенге — 1 750 000 000. Это еще не окончательные цифры, есть и огромные премиальные за каждую победу и ничью в групповом этапе — огромные деньги для казахстанского футбола. Ради этого и необходимо инвестировать в команду.

«Астане» поставили задачу выйти в групповой этап, но, если взять всех претендентов (Селтик, Славия, Зальцбург, Карабах), то у столичного клуба получается самый скромный бюджет. Старт сезона показал, что состав клуба недоукомплектован. В летнее ТО клубу необходимо сделать ещё 2-3 трансфера в атаку, чтобы соответствовать уровню того же «Карабаха» или «Славии». Григорий Бабаян — тренер опытный, он выводил уже клуб в групповой этап. В обороне проблем нет — Томашевич, Ароян, Аманович здорово вписались в команду. В 8 последних матчах команда пропустила всего в одной игре (!) — против «Кызылжар». Остальные 7 матчей подопечные Бабаяна отыграли «на ноль» — впечатляющий показатель. А вот центр и атаку необходимо усиливать. Не хватает центрального полузащитника уровня Ласло и вингера (а-ля Твумаси) на замену Томасову. Дембо Дарбо ещё должен раскрыться — у него есть скорость, техника. Абат Аймбетов имеет опыт в международных матчах. С форвардами все более-менее, а вот фланги не так сильны, как в былые времена (Твумаси, Педро Энрике, Фокси). Не даром мы делаем акцент на летнее трансферное окно. Зимой сложно найти сильных игроков, так как в Европе самый разгар сезона. А вот летом у многих футболистов заканчиваются контракты. Не зря ведь топовые трансферы «Астаны» приходились именно на лето — Кляйнхайслер, Томасов, Педро Энрике, Рукавина, Кабананга и т.д.

Пробившись в группу Лиги Конференций, клуб покроет как минимум 50% своих расходов. Мы уже не говорим о космических премиальных в Лиге Европы и Лиге чемпионов. Если высшестоящее руководство хочет, чтобы команда достойно сыграла в Европе и заработала хорошую сумму, то необходимо инвестировать в клуб уже в летнее трансферное окно. Это касается не только «Астаны», но и всех казахстанских клубов, выступающих в еврокубах.

 

 

(Visited 134 times, 1 visits today)
Қазақстан Футбол Федерациясы
SuperBol.KZ