Зайнутдинов мог закончить карьеру в 17, а Конысбаев едва не остался без ноги

В матче 7-го тура Olimpbet-Чемпионата Казахстана по футболу 2023 между «Кайратом» и «Ордабасы», экс-капитан сборной Казахстана Бауыржан Исламхан получил серьезную травму, информацию о которой, в шымкентском клубе пока не раскрывают. Корреспондент Prosports.kz решил вспомнить о самых тяжелых травмах казахстанских футболистов.

Бактиер Зайнутдинов

Батека, как называют Зайнутдинова в футбольной общественности столкнулся с тяжелой травмой на заре профессиональной карьеры. В составе юношеской сборной Казахстана, нынешний игрок ЦСКА отправился в Россию на турнир памяти Валентина Гранаткина. И уже в первом матче турнира против сверстников из России, на 7-й минуте поединка Бактиер получил серьезнейшую травму – разрыв крестообразных связок колена.

Так как у семьи Зайнутдионовых не было денег на дорогостоящую операцию в Германии или России, а Казахстанская Федерация Футбола почему-то не позаботилась о здоровье своего игрока, операцию пришлось делать в обычной больнице в Астане, на которую «скинулись» партнеры Батеки по дублю «Тараза».

Сейчас Зайнутдинов оставил травму позади и является одним из лидеров московского ЦСКА, а также одним из лучших бомбардиров в истории сборной Казахстана. Но сам игрок признавался, что на момент травмы всерьез задумывался о завершении игровой карьеры.

Давид Лория

Настоящая легенда казахстанского футбола, а ныне Президент Федерации футбола города Астана с серьезными травмами в своей карьере сталкивался не один раз.

На заре карьеры, Лория ездил на просмотр в австралийский клуб «Аделаида». Во время просмотра, будущий трехкратный чемпион Казахстана получил травму крестообразных связок колена, которая не позволила Давиду остаться на «зеленом континенте». Лория вернулся в Казахстан и сделал внушительную карьеру.

Вторая серьезная травма настигла Давида уже на закате карьеры. Защищая цвета шымкентского «Ордабасы», голкипер получил разрыв ахиллова сухожилия, который по сути поставил крест на игровой карьере Лории.

Александр Шатских

Прославленный казахстанский нападающий, которому не хватило 4 гола, чтобы войти в клуб-100. И во многом воспитаннику талдыкорганского футбола это сделать помешала травма, заставившая завершить карьеру. Во втором туре чемпионата Казахстана 2009 года столичный «Локомотив» встречался с кызылординским «Кайсаром». За две минуты до перерыва между таймами футболист «степных волков» в столкновении упал на ногу Шатскому. Осмотрев ногу нападающего, врачи «Локомотива» ужаснулись. В заключении было написано: перелом голеностопа, смещение сустава и разрыв связок. Местные хирурги не хотели оперировать Александра, поэтому операцию нападающему делали в Германии у специалиста, который восстанавливал Лотара Маттеуса, Михаэля Баллака и Франка Рибери.

Операция прошла успешно, но продолжить игровую карьеру Шатскому уже не удалось. Нагрузка на голеностоп сопровождалась жуткими болями, из-за чего бомбардиру пришлось принять решение о завершении карьеры.

В 2020 году из-за продолжительной болезни, на 47-м году жизни Шатских ушел из жизни.

Сергей Остапенко

Габаритный нападающий был ярким персонажем, чья карьера стремительно шла вверх. В 2009 году сборная Казахстана в Алматы принимала сборную Англии. Тот матч запомнился не только крупным поражением от «родоначальников футбола», но и травмой Остапенко в борьбе с Джоном Терри. Форвард порвал крестообразные связки колена и после двух операций в Германии восстанавливался от повреждения целый год.

С тех пор Сергей так и не смог вернуться на уровень национальной сборной, а после завершения игровой карьеры, Остапенко «пылил» в любительской лиге в Алматы.

Улан Конысбаев

Определенно самая страшная травма в истории сборной Казахстана. В конце первого тайма товарищеского матча между сборными Казахстана и Китая в поднебесной, 7-й номер казахстанской сборной в ходе борьбы за мяч неудачно приземлился на ногу, что повлекло за собой открытый перелом голеностопа.

Игрока незамедлительно отвезли в больницу и сделали операцию. Но как позже рассказывал сам Конысбаев, операцию сделали неправильно, из-за чего в его ноге начала распространяться инфекция, из-за которой Улан мог остаться вовсе без ноги.

Последствия китайских хирургов пришлось устранять в Италии, где футболист лечился на протяжении 6 месяцев.

Только спустя 2 года, летом 2018 года Улан смог вернуться на поле. Футболист вышел в составе «Актобе-Жас» в матче против дубля «Кайрата». Однако после пережитого повреждения, Конысбаев так и не смог вернуться на прежний уровень.

(Visited 54 times, 1 visits today)
Қазақстан Футбол Федерациясы
SuperBol.KZ