Золотые годы «Шахтера»

 | 

Период КПЛ с 2013 по 2015 год был далеко неидеальным, в нем также хватало недостатков, но что сильно выделяло его в положительную сторону — это результаты и высочайшая конкуренция. Корреспондент Gooal.kz ностальгирует по сверхэффективному «Шахтеру».

Детище Виктора Кумыкова было уникальным во всех смыслах. Перед тем, как ворваться в Европу, «Шахтер» пару лет не знал себе равных в Казахстане и готовился к реализации больших целей. Кумыкова вдохновлял пример белорусского БАТЭ, и он верил, что сможет вывести команду в еврокубки. Символично, что свой поход в квалификации они начали именно против борисовского коллектива. Дальше вы помните — грандиозная дуэль с «Селтиком», обряд с баранами и первый групповой этап ЛЕ в истории Казахстана.

Тактически грамотный Кумыков выстроил сверхмотированную и как будто роботизированную команду, где балканцы Джидич, Василевич, Симчевич вычищали все в обороне, опорники Вичюс и Каньяс давали гигантский объем работы и помогали атаке (литовец роскошно исполнял знаменитые ауты, колумбиец терзал соперников дальними ударами), а ветеран Финонченко рвал и метал впереди, осознавая, что это его последний шанс поиграть на таком уровне.

К сожалению, та команда быстро «умерла» по классическому сценарию для казахстанских клубов. В клубе закончились деньги, несмотря на то, что карагандинцы стали первыми, кто заработали серьезную сумму после выступления в еврокубках.

(Visited 10 times, 1 visits today)
Қазақстан Футбол Федерациясы
SuperBol.KZ