«Ел классикасы»: Начало

Корреспондент Gooal.kz вспоминает о самом сильной сезоне в истории КПЛ.

В 2015 году наш чемпионат был на самом пике. Именно в том году «Астана» триумфально вышла в групповой этап ЛЧ, а «Кайрат» лишь из-за гостевого гола «Бордо» не смог пробиться в групповой этап ЛЕ. Но давайте по порядку:

В первый же сезон Стоилов (2014 год) избавил «Астану» от статуса вечных лузеров и построил настоящую команду-гегемон. Эрич, Бейсебеков, Аничич, Постников и Шомко сформируют оборону. Каньяс добавит чемпионской уверенности, молодые Жуков и Джолчиев начнут стремительно прогрессировать, а опытные Кетевоама и Нусербаев будут отвечать за атаку. Украсит эту банду молодые таланты из-за рубежа — Патрик Твумаси и Неманья Максимович.

«Астана» начнет властвовать не только в том, сверхконкурентном чемпионате Казахстана, но и взбудоражит всю Европу. В 2015 году столичный клуб перепишет историю нашего футбола и доделает то, что не смог «Шахтер» — выйдет в групповой этап Лиги чемпионов. В квалификации клуб снимет скальпы с «Марибора», ХИКа и АПОЭЛа, а осенью ни разу не проиграет дома в противостояниях с «Галатасараем», «Бенфикой» и «Атлетико» (в том сезоне мадридцы дойдут до финала ЛЧ).

Тогда же Стойлов покажет насколько ему плевать на общественное мнение и поступит, как настоящий стратег. Отправив полурезеврный состав на выезд с «Атлетико», болгарин через несколько дней выставит боевую (и что важно — свежую) команду на ключевой (по сути золотой) матч КПЛ против «Кайрата» и выиграет эту битву. Этот факт еще раз говорит о силе того чемпионата, где жертвовали матчем с испанским грандом, ради золотых медалей премьер-лиги.

В те годы проект Кайрата Боранбаева по возрождению команды набирает обороты и становится очевидно, что в Казахстане появляется новая сила в клубном футболе. Прежде всего, об этом говорит фигура … главного тренера, да снова именно эта должность является краеугольной. Если Стоилов до приезда в страну был малоизвестен казахстанским болельщикам, то вот Вайсс оказался совсем из другого числа. За спиной словака было несколько успешных команд, включая сенсационный выход «Артмедии» в ЛЧ, выход сборной Словакии в плей-офф ЧМ-2010 и крепкий «Сатурн», выступавший в РПЛ.

Вайсс сразу показал себя очень эмоциональным и куражистым тренером, именно таким стал и его «Кайрат». В 2013-14 годы алматинцы формировали команду, допуская ожидаемые селекционные и управленческие ошибки. В 2015 году пазл сложился. Засверкавшие Исламхан и Куат, форвард Гоу, забивавший голы в промышленных масштабах, бразильская магия Исаэля, дуэт мощнейших защитников Маркович — Бруно и Анатолий Тимощук, еще пару лет назад выигравший Лигу чемпионов. В таком составе «Кайрат» провел, возможно, лучший или по крайней мере самый запоминающийся сезон в своей современной истории.

Драма с «Бордо» и гол Нусербаева лишили «Кайрат» группового этапа ЛЕ и чемпионства. «Кайрат» Вайсса был чудо как хорош, в КПЛ-2015 они были самой результативной и малопропускающей командой, но золото все равно не завоевали. «Кайрат» Вайсса регулярно собирал аншлаги в еврокубках и завораживал красотой в атаке. Но «Кайрат» Вайсса оказался эмоционально не устойчив.

Словак выиграет в конце сезона Кубок Казахстана у Стойлова, но сам Владимир Владимирович явно ожидал большего. Все ожидали большего. Вайсс покинет Алматы и тем самым прервет самую крутую тренерскую дуэль в истории КПЛ.

(Visited 13 times, 1 visits today)
Қазақстан Футбол Федерациясы
SuperBol.KZ